• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

不吃藥免開刀!1天1分鐘,99%膝痛自然好

913.1 K 收藏192
不吃藥免開刀!1天1分鐘,99%膝痛自然好
【早安健康精選書摘】說到膝蓋痛,其實每個人感到疼痛的部位都不同。不過,引起疼痛的部位也只有「骨頭」、「韌帶」、「軟骨」這三處。

根據疼痛的部位,對應處理的方法也不同,多數人因為搞不清楚疼痛的部位就開始進行處理,所以無法根除疼痛。一旦知道引發疼痛的部位何在,九成的人都能擺脫疼痛的困擾。

膝帶的結構很複雜。

首先是骨頭。包含大腿的股骨和小腿的脛骨,以及被稱為膝蓋盤子的髕骨。其次是軟骨,也就是各位常聽到的關節軟骨,半月板也屬於這個部分。然後是韌帶。包括膝關節中央的十字韌帶、兩側負責加強穩定性的側副韌帶等。

另外還有包覆關節的關節囊等。這些構成關節的組織統稱為關節結構體。消除關節疼痛最確實的方法就是「提高關節結構的一致度(使關節嵌合緊密)」。

也就是說,恢復到讓自身體重適當壓迫在所有關節的狀態。當你感到膝蓋痛那是因為關節結構體「某部分」的一致度下降所致,只要了解是「哪部分」就能找出正確的處理方法。

每天一分鐘伸展操,消除惱人膝痛

在此介紹兩種基本伸展操,請各位試做看看。兩種都是透過施壓使膝蓋回到原本正確方向的運動。

運動後「慢慢地」站起來,你會確實感受到膝痛減輕了。這兩種伸展操一天皆可做數次。本書還會介紹其他伸展操及按摩,但這個基本伸展操,請各位持續地做。

每天只做一分鐘也沒關係。只做這個伸展操就能控制軟骨的形狀,提高關節結構的適合性,輕鬆減輕膝蓋的負擔。









精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode