• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

防曬了還曬黑?多數人都弄錯的防曬5關鍵

瀏覽數 40,138
防曬了還曬黑?多數人都弄錯的防曬5關鍵
【早安健康/蔡佳芳編譯】明明抹了防曬卻還是曬黑?日本健康網站「Lifehacker」建議你除了選擇抗UVB、UVA防止曬傷、皮膚老化生斑之外衣服下的肌膚也應塗防曬、防水防曬乳下水後則須2小時塗抹一次,最後開封防曬也應於當夏用完避免氧化影響其效果。

並非SPF值越高防曬力越強!兩小時塗抹一次效果最佳

大多數的人買防曬時都只以「SPF」為基準,但其實SPF主要是表示其保護皮膚曝曬在陽光下的時間長度。例如SPF15跟SPF8比起來多了2倍的防曬時間,但並非多2倍防曬力!

根據美國「WebMD」網站顯示SPF15防曬力約93%、SPF30防曬力則約97%。其Christine Crowder博士表示SPF值30以上效果並不會有所變化。因此他建議可以選用SPF30內的防曬,並於外出前30分鐘塗抹,外出後2小時補擦一次。

防曬5關鍵

1、選擇抗UVB、UVA的防曬乳,防止曬傷、皮膚老化生斑

選擇抗UVB(中波紫外線)的防曬乳,防止肌膚變紅、曬傷、暗沉;UVA(長波紫外線)的防曬乳,防止皮膚老化生斑、長皺紋、變黑。

2、衣服下的肌膚也應塗抹防曬乳

因T恤平均只有SPF7程度的防曬力,故即使穿著衣服,衣服下的肌膚還是可能被曬傷、曬黑。因此建議於全身塗抹約50元硬幣大的防曬乳量。

3、含防曬化妝品效果有限,建議另外塗抹防曬乳

使用含防曬係數的化妝品,因化妝品不會塗厚厚一層,防曬效果十分有限,故建議另外於臉部塗抹約10元硬幣大小量的防曬乳。

4、防水防曬乳,2小時塗一次

即使使用防水防曬乳,下水的話,還是建議每2小時就重新塗抹一次效果最佳。

5、開封後的防曬乳,於當夏使用完畢

因防曬乳在開封的那一刻起就開始氧化,因此建議盡量在3個月內使用完畢,並且用過後一定要蓋緊蓋子,避免加速氧化影響效果。

(小提醒:也許有些人擔心塗抹防曬,會阻擋太陽光吸收而阻礙人體維生素D的製造,但其實現代人的鈣質攝取較充足,曬太陽光時間只需5~10分鐘即夠人體所需。)



看了這篇文章的人,也看了...