• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

膽固醇只是略高,罹患心臟病、失智風險仍大增

28.6 K 收藏0
膽固醇只是略高,罹患心臟病、失智風險仍大增
【早安健康/藥理所教授潘懷宗】現代人吃得太好,常在不知不覺間吃了太多會升高膽固醇的食物,加上運動量不夠,結果讓膽固醇指數破表!根據最新的研究指出,中年人壞的膽固醇即使只是稍微高於標準值,仍然會大幅提升罹患心血管疾病的風險,不可等閒視之。

這篇2015年1月份刊登於美國心臟協會「循環」(Circulation) 期刊的研究報告顯示,35歲至55歲的成人就算壞膽固醇指數只是略微升高,罹患心臟疾病的機率也可能爆增40%。

研究團隊追蹤調查了共1,478名,年齡約35歲之參與者,研究人員持續觀察20年、也就是他們55歲時,沒有心血管疾病,評估並計算參與者膽固醇超標時的年齡與罹患心臟疾病間的風險。其中在1~10年間膽固醇過高的參與者,共有389人;在11~20年間膽固醇過高的參與者,共有577人; 僅512人膽固醇指數正常。

研究結果顯示,在1~10年間膽固醇過高之參與者,日後罹患心臟病的機率約8%;在11~20年間膽固醇過高的參與者,其罹患心臟病的機率提高到17%;而那些膽固醇指數正常的人,晚年罹患心臟病的機率僅有4%;也就是說,膽固醇超標每10年,就會提高39%心臟疾病的發生機率。

研究報告的作者納瓦波根博士(Dr. Ann Marie Navar-Boggan)表示,這樣的結果並不代表壞膽固醇略高就必須立即開始服用藥物治療,而是應該立刻從改變飲食習慣及多多運動來著手改善健康,切勿置之不理。

成年人在中年以前的血管健康狀況,決定了後半輩子會得到什麼樣的疾病;如果在30、40歲時膽固醇就超標,長期下來就容易造成動脈損傷,所以想要預防心血管疾病,一定要早早開始、定期檢查膽固醇指數,否則到50、60歲才想到保養,常常已經錯失挽救的機會。

膽固醇破表,除了增加心血管疾病風險,還有可能失智!2009年8月份芬蘭庫奧皮奧大學(Kuopio University)及凱塞醫療中心研究部(Kaiser Permanente Division of Research)共同發表的研究指出,中年時的膽固醇指數即使只是稍稍略高,晚年時即有較高罹患失智的風險。

這份以10,000 人、年齡介於40~45歲的高膽固醇血症(膽固醇指數在240 mg/dL以上)為受試者的研究發現,其40年後罹患阿茲海默症的風險高出66%。而膽固醇指數較低者(200mg/dL~ 239mg/dL),晚年罹患失智症的風險比膽固醇指數正常者高出52%。

此外,2013年9月台大的研究也發現,絕大多數史塔汀類(statins)降血脂藥,長期服用可降低失智症發生風險。其中,降血脂效果較佳者,失智風險甚至可降低達2/3。

台大這項研究是從健保資料庫隨機資料中,找出近58,000名65歲以上、未罹患失智症者。其中,共有15,200人服用史塔汀類降血脂藥物。經過4.5年追蹤,期間共有5,516人經診斷罹患失智症。分析結果顯示,史塔汀類降血脂藥物有降低失智風險的效用,且降血脂效能越高、預防效果越明顯。

所以,控制好你的膽固醇,除了能夠預防心血管疾病,還能降低罹患失智症的風險!正常總膽固醇指數應介於130~190之間,壞膽固醇指數應低於130,若總膽固醇超過240合併壞膽固醇高於130,即為 高血脂症,潘老師建議平時應注意飲食內容以少內臟肥肉、多膳食纖維、避免反式脂肪,禁喝含糖飲料,限酒、戒菸,並搭配規律有氧運動,就能達到控制血脂肪的最佳效果!


精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode