• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

躺著就能做!簡單瑜伽操,正骨盆、緩經痛

46.6 K 收藏25
躺著就能做!簡單瑜伽操,正骨盆、緩經痛

【早安健康/陳家恩編譯】身為女性無法避免生理期的不便,伴隨而來的生理痛,對某些女性來說也是一大夢魘。若列舉常見的生理痛原因,則有骨盆不正、體質虛寒、自律神經失調。骨盆一歪斜,便會造成周邊肌肉疼痛,影響腸胃、內臟作用,導致體質虛冷。因此若要改善生理痛,可先從矯正骨盆開始。

日本瑜伽專家柳澤友子,介紹了一套躺在床上便可做的簡易瑜伽操,每晚睡前跟著做,減緩每月生理疼痛。不過,若是藉由飲食或運動都無法改善的生理痛,可能是因為子宮肌瘤或子宮內膜異位症,而造成子宮出口狹窄,經血無法順暢排出所致的生理痛,可以的話最好盡快洽詢專業醫師的建議。

STEP1【骨盆矯正操】改正骨盆位置,舒緩經痛。

1.右手向前伸直,左手抓住左腳踝。

POINT:行有餘力的話,腳板部分可以打平,若不行的話,只要確實抓住腳踝即可。

2.吸氣左腳膝蓋盡量向後延伸,同時抬起上半身。雙眼注視眉間,右手向前伸直。保持同一姿勢,進行五個深呼吸後,吸氣回到姿勢1,換邊再做一次。

3.左右兩邊都完畢後,審視哪一個方向比較吃力,就吃力的方向再來一次,確實改正骨盆歪斜。

4.結束後,身體面向天花板,雙手抱膝進行放鬆。

矯正了骨盆之後,柳澤友子表示可以繼續進行下一套「強化背肌操」,藉由強化背肌的姿勢,改善駝背前傾的習慣,打造不易感到疲乏的體質。

STEP2【強化背肌操】加強背肌,減輕內臟負擔,回歸好氣色。

1.雙腳打開與肩同寬,小腿抬起,雙手抓住兩腳腳踝。行有餘力的人,腳踝可以盡量朝向天花板。

2.吸氣雙腳向後拉,雙手抓住雙腳朝向天花板拉高,若不造成腰部疼痛,保持同一姿勢,進行五個深呼吸。充分運用背肌、大臀肌,下巴抬高,雙眼注視眉間。

3.吸氣回到姿勢1,按照自己的步調,重複3次運動。

4.結束後,身體面向天花板,雙手抱膝進行放鬆。



H2U LiFE專家健康計劃 讓健康每天都做到!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode