• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

避吃致癌物還不夠!助癌細胞轉移的關鍵竟是…

URL
瀏覽數90,421 收藏3
避吃致癌物還不夠!助癌細胞轉移的關鍵竟是…
【早安健康編輯部】這幾年,名人癌逝的新聞非常多,從綜藝天王豬哥亮、綜藝一哥賀一航、再到《櫻桃小丸子》作者櫻桃子,而近來余天次女余苑綺罹患直腸癌,治療後又發現淋巴癌,這些新聞一直讓癌症成了社會大眾關心的話題。其實,癌症死亡率盤踞國人十大死因榜首早就不是新聞,根據國民健康署的統計結果,癌症時鐘頻頻快轉,到最新數據已經是平均每4分鐘58秒就有1人罹癌。  (編輯推薦:十大癌症這3癌不減反增!肺癌新增患者幾乎全是女性)

雖然大眾聞癌色變,癌症的來龍去脈對於許多人而言還是十分陌生。是不是只要吃得清淡有機就能防癌,還是要早睡早起、經常運動才能防癌?想要知道這些問題的答案,都要追溯到癌症到底是如何發生的。而癌症的別名「惡性腫瘤」,就是其中一個線索。

惡性腫瘤是癌細胞聚集而成,陳俊旭表示,細胞突變產生癌細胞的機率相當於連中5次樂透,但人體約有60兆個細胞,每天還是會產生幾百個癌細胞。若身體修復能力正常,晚上睡覺時體內的NK細胞(natural killer cell,自然殺手細胞)會摧毀癌細胞,將數目控制在安全值以下。

自由基刺激細胞突變,慢性發炎致癌變



細胞突變與自由基大有關係。近來研究發現,自由基不只會傷害細胞膜,也會侵入細胞核讓DNA產生突變。《哈佛醫師教你吃對營養保健康》一書也提到,一般所稱的「致癌物」並不會直接導致細胞癌變,而是在體內經過代謝、成為自由基之後,才會對人體產生作用。 (編輯推薦:就是這些食物養出乳癌!硬塊、凹陷…5個異樣告訴你別再拖)

那麼是不是只要避免吃進致癌物,就可以減少體內自由基的產生?陳俊旭指出,工作壓力大、睡眠不好,即便飲食狀況不變,體內的自由基也會變多。更何況現代人生活緊湊,又喜歡吃不健康的食物,身體修復能力易出問題;近幾年黑心食物泛濫,也和罹癌率上升脫不了關係。

當體內自由基變多,身體修復能力又出了問題,細胞一旦遭到自由基攻擊、受損發炎,便很難速戰速決、徹底修復,而是會陷入難纏的慢性發炎狀態。若是自由基進一步與細胞核內的DNA結合,誘發細胞癌變,癌細胞便會迅速分裂增殖形成腫瘤,甚至轉移擴散至他處。

無法預期的轉移擴散,是癌細胞最令人害怕的一點!助癌細胞擴散轉移的關鍵,下一頁告訴你
你可能會喜歡...
標籤: 養生保健 惡性腫瘤 癌症 腫瘤 自由基 致癌

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode