• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

中醫秘訣叩頭養生法!輕敲頭部這些穴道,醒腦防中風

40.5 K 收藏16
中醫秘訣叩頭養生法!輕敲頭部這些穴道,醒腦防中風

【早安健康精選書摘】經絡與穴位,一般的認知就是用於針刺或艾灸治病,其實不是只有這樣而已,還可以施予點穴、穴位藥物注射、穴位放血、穴位按摩、穴位叩打(敲打)及經絡叩打等方法來保健養生。

其中叩打及按摩經絡穴位的方法都簡便易學,但如果想有理想的療效,認清正確穴位及恆心堅持是唯一法寶,全身所有穴位都有養生保健作用,讀者可以選取個人所需,施於養生保健。

【叩擊頭部養生法】


用雙手十指指腹叩擊頭部,力道以頭部有感覺微痛為宜。以頭頂中部百會穴為起點,先叩擊百會數分鐘;再往後頭中線,順序來回叩擊到髮際;再從百會往前頭部,順序來回叩繫到額髮際;然後同法叩擊左右兩邊;最後再從頭頂以百會穴為中心,左右螺旋往下叩繫整個頭顱;每天1∼3回,每回叩擊3∼5分鐘。須注意,不可留長指甲,以免扣擊時傷及頭皮。

因為頭部是諸陽經之會,也有幾個重要的穴位,如百會、通天、風府、風池、四神聰等,這樣既可提升陽氣,疏風化濕,驅逐疲困,促進腦循環,清腦提神,又可預防感冒、腦中風、記憶力減退、眼花、老人癡呆症等。當工作繁瑣以致頭昏腦脹,疲憊不堪,精神無法集中時,叩打頭顱,能達清頭醒腦的作用。

【洗臉養生法】

記得以前住在德國時,有一年的冬天,在地鐵站遇見一個同事,他是組織解剖學的教授。因為街道上幾乎都已經結冰,我們得互相小心扶持地走向學校。途中他說,「搞不懂,一到了冬天,每一個人的身體除了臉以外,再怎麼穿都還是感覺非常的冷,你們中醫怎解釋?」

我概括回答,「這是因為你們沒有學過人體經絡腧穴學,臉面不但是最不怕冷部位,而且是人體衰老最早出現的徵兆和指標。因為人體的十二經脈三百六十五絡,還有任脈、督脈、足少陽經之別等都上行於面部。」他聽完了以後,以非常驚異的神情瞪我一眼。

臉部是諸陽之會,心之華。顏面是人體經脈氣血最充盈的部位,所以比其他部位都不怕冷,另外當人年紀大了,經脈就虛衰,氣血便會枯萎,這時也是從顏面最先出現衰老的表相。

他想了一下,又問,「你所說的經絡,沒有解剖學上的根據呀?」

是的,目前還正在研究探索,「經絡學說」是中國醫學的獨特基礎理論,它是中國古代醫學家經過數千年根據《易經》哲理及樸素的解剖學,不斷地研究推論出來的。這可以說,是中華文化中的一大貢獻。是中華民族獨特地《醫學哲學》,經絡用解剖真的還是看不見摸不著的;但是它確實存在,而且已經指導《針灸學》、《中醫學》數千年了。

尤其是《針灸學》發展已有五千到一萬以上年了,這就是它存在的事實。就像西方一向深信不疑的「亞里士多德四因說」所發展出來的信息、系統、複雜性思想的希臘科學哲學思想一樣,經絡學說可以理解為「信息」或「全息」的科學理論的應用。可惜的是,什麼是經絡確是千古之謎,沒有學過,不要說西方人,連中國人也很難理解的。當時生物經絡物理學研究尚未證明經絡的存在,但二○一四年用核子掃描已經證明經絡的存在,而且其循行與中華古醫籍所畫的圖幾乎相當符合。

洗臉養生其實非常簡便,日常洗臉時只要多費一點時間稍加用一點力,就可以達到洗臉養生的功效了。當用肥皂或洗面乳洗臉時,刻意用力加以按摩臉部皮膚,先按摩雙眼周圍,然後印堂及兩側的太陽穴、鼻樑兩旁、臉頰、嘴唇周圍等。這種方法不但可保養局部皮膚,有抗燥防皺美容的效果,甚至可疏通全身氣血循環,促進全身整體健康,預防早衰老化。


本文摘自《易醫》
作者:楊騰峰醫師
出版社:商周出版

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode