• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

超強蔬果飲解中暑、排毒、抗疲勞!日名店獨家配方

43.1 K 收藏5
超強蔬果飲解中暑、排毒、抗疲勞!日名店獨家配方

【早安健康精選書摘】根據研究指出,每天攝取蔬菜350g、水果200g,能幫助排出體內的老廢物質,使身體更健康。然而實際上,想要每天攝取足量的蔬果,並沒有想像中容易。若長期蔬果攝取量不足,將造成缺乏維生素與礦物質的「隱性飢餓」,影響健康。

 

《1杯就有感!行動蔬果飲101道》一書簡化食材的種類與搭配,增加許多富含纖維的蔬菜、水果等,讓大家喝完一杯蔬果飲的同時,就能滿足每日蔬果的攝取量。書中的製作方法,是盡可能將水分的使用量降到最少,就算無法準確拿捏食材的比例,也不會失敗,依然能喝到口感最佳最天然的蔬果飲。此外,也可以依照蔬果的屬性,自由搭配,製作獨一無二的蔬果飲。

 

當身體產生一些小毛病,如皮膚紅癢、便祕或消化不良時,雖然不嚴重,卻會對生活造成不少困擾。針對上述的惱人狀況,建議大家,只要養成每日飲用一杯富含維生素C的蔬果飲,一段時間後,身體就會出現令人意想不到的良好改善。只要每天喝一杯蔬果飲,你一定能感受到來自「蔬果」的神奇力量!

◎ 夏季中暑:綠花椰.桃子.優格 ◎

夏季的天氣炎熱,是造成中暑、頭暈、身體不適等主因。人體為了保持體力,會消耗體內的維生素B1,將醣類轉化為能量,造成乳酸等疲勞物質久積不散,疲勞感自然無法消除。此時,只要多攝取維生素C及檸檬酸,即可消除疲勞。

炎炎夏日最需要的「綠花椰清涼飲」(124Kcal)

材料
綠花椰⋯⋯2朵
葡萄柚⋯⋯1/2顆→去皮後,切成適合入口的大小。
優格⋯⋯1/4杯
蜂蜜⋯⋯2小匙

作法
將全部的材料和1匙蜂蜜放入調理機,充分攪拌均勻,最後倒入杯中,再淋上1匙蜂蜜,即可享用。

Point
綠花椰含大量維生素C,是蔬菜界之冠,亦含有能預防中暑的維生素B1,適合與葡萄柚一起飲用,抗暑效果加倍。


◎ 食欲不振:柳橙.桃子.鳳梨 ◎

若是因疲勞引起食欲不振,建議可多攝取含大量檸檬酸的柑橘類。檸檬酸具有促進唾液、胃酸分泌、增進食欲及提高肝功能等功效。此外,食欲不振可能導致營養失衡,造成免疫力下降。建議一併攝取富含維生素、礦物質、醣類等營養素的食材,補足營養。

口感綿密且入口即化「好消化芒果昔」(105Kcal)

材料
柳橙⋯⋯1/2 顆→去皮後,切成適合入口的大小。
桃子⋯⋯1/2 顆→去籽剝皮後,切成適合入口的大小。
芒果⋯⋯1/3 顆→去皮後,切成適合入口的大小。

作法
將所有材料放入調理機中攪拌均勻,即可享用。

Point
桃子和芒果含有豐富的膳食纖維、維生素、礦物質等成分,可補充營養;此外,柳橙中的檸檬酸能增進食欲,特別適合在夏季飲用。也可使用桃子罐頭代替新鮮桃子。



◎ 淨化排毒:蘋果.洋蔥.芹菜 ◎

日常生活中,我們常不自覺攝取過多有害物質,導致毒素長年積存於體內,危害身體健康而不自知。建議多攝取具有排毒和淨化作用的營養素,以提升身體的代謝力。只要每天喝一杯排毒蔬果昔,便可幫助代謝多餘的有害物質。

最天然的排毒飲品「蘋果排毒飲」(148Kcal)

材料
蘋果⋯⋯1/2 顆→去核,帶皮切成一口的大小。
洋蔥⋯⋯1/4 顆→去皮,切成一口大小,再放入滾水汆燙,取出後瀝乾水分備用。
檸檬⋯⋯1/2 顆→去皮後,切成適合入口的大小。
優格⋯⋯1/4 杯

作法
將所有材料放入調理機中攪拌均勻,即可享用。

Point
洋蔥含有大量的檞皮酮,能吸附體內的有害物質並排出體外;蘋果和優格則可有效維護腸道健康。

《1杯就有感!行動蔬果飲101道》免費贈書活動>>http://www.everydayhealth.com.tw/article/9710


本文摘自《1杯就有感!行動蔬果飲101道》
作者:萬年曉子
出版社:采實文化

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode