• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

噴霧罐比粉塵可怕!炎炎夏日小心身旁的爆炸危機

17.4 K 收藏0
噴霧罐比粉塵可怕!炎炎夏日小心身旁的爆炸危機
【早安健康/白乙君編譯】夏天到了,使用冷卻噴霧、止汗噴霧、除臭噴霧的機會隨之增加,但是你知道嗎?噴霧罐有可能會引發火災事故。不只是夏天,若把噴霧罐放在暖氣用品前,也可能會引發爆裂危機。

根據日本國民生活中心的報告指出,日本過去五年,有近50起的火災案件是因為噴霧罐裡的可燃性氣體引火而造成事故發生。日本國民生活中心更曾進行一項實驗,在假人模型噴上冷卻噴霧後,把點燃的打火機加以靠近,沒想到假人身上的衣物立刻起火燃燒,而不到十秒,整個假人都被火舌吞噬。

日本經驗:炎熱夏天讓冷卻噴霧起火事件頻傳

隨著噴霧罐的普遍使用,日常生活中,因噴霧罐的誤用而導致的燒燙傷事件更是層出不窮。日本大阪府豐中市的國道上,一輛行駛中的汽車發生爆炸事件,車內男子為了消除夏日的炎熱感,使用使身體涼爽的冷卻噴霧後,接著使用打火機,沒想到竟然意外釀成火事,造成兩人燒燙傷。

在千葉縣銚子市的停車場,一名男子在車內使用冷卻噴霧後,接著點燃香菸,瞬間引燃殘殘留在空氣中或是皮膚上的可燃性氣體,結果與同車女性一同慘遭火吻,造成燒燙傷事件。

日本產品評價技術機構(NITE)參事長田敏表示,噴霧罐引發的火災事故之所以會增加,與氟氯氣體的禁用有密不可分的關係,現在使用的氣體幾乎具有可燃性,務必詳細閱讀瓶身上的安全注意事項,避免災禍發生。

防止地球暖化?維護人身安全?使用噴霧劑的省思

而目前最被廣泛使用的是液化石油氣、二甲醚這兩種可燃性氣體。但令人意想不到的是,可燃性噴霧的廣泛使用,竟是源於防止地球暖化的環境考量。

最初,美髮造型噴霧、防蟲噴霧、抑汗除臭噴霧等噴霧劑,曾源於安全考量而禁止使用可燃性氣體,取代而之的是不可燃的氟氯氣體。但是隨著氟氯氣體會破壞地球臭氧層,使紫外線直接照射地表造成全球暖化,因此在1987年簽訂《蒙特婁議定書》決定廢止氟氯碳化物的生產與使用。

噴霧的使用是為了地球的永續發展,但若這一番美意卻導致自身造成燒燙傷,為免得不償失。使用噴霧罐時,切記詳細閱讀瓶身上的注意事項,遠離火源,並放置在陰涼處,才是最好的辦法。


精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode