• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

小心肝、心、肺異常!指甲變色透露身體警訊

86.6 K 收藏7
小心肝、心、肺異常!指甲變色透露身體警訊

【早安健康/黃馨瑶編譯】夏天到了,悶熱潮濕的天氣穿涼鞋露出腳趾舒服又通風,但你有注意到你指甲狀態嗎?指甲是健康的標誌,指甲不健康可能代表健康出問題,必須盡快找醫生商量。健康美容作家MAKI小姐就要來帶你認識常見的指甲問題,快來檢查你的指甲健不健康吧!

怎樣才是健康的指甲

健康的指甲呈現粉紅色,是指甲下方微血管所透出的顏色。但身體若發生狀況,指甲的顏色會改變,甚至還會變形。

接著就要介紹常見的3種指甲異常的類型

1.指甲出現橫紋

伴隨年齡增加所造成指甲乾燥、血液循環不良,會使指甲上出現一條一條的橫紋。這和年老肌膚會乾燥,不夠滋潤一樣,因此不必擔心。但壓力、睡眠不足、減肥、偏食也可能導致年輕人的指甲出現橫紋,若是如此,建議改善你的生活習慣。

2.指甲表面浮起易剝落─甲床分離症

營養不足、貧血、常美甲的人容易罹患甲床分離症,雖然指甲會浮起,但不會脫落,浮起的指甲呈現黃色或白色。

罹患原因是營養不良、貧血、指甲乾燥、過度使用去光水等等。甲床分離症不會傳染,選擇食用能促進血液循環的食物或做指甲保濕即可改善。

3.令人疼痛的攝狀甲〈捲甲〉

腳指甲高度浮起,邊緣向內捲曲成為甜筒狀,嚴重時還可能嵌入肉中成為凍甲。因為穿著不合腳的鞋和指甲剪過短壓迫腳尖等原因,造成的指甲變形症狀。預防攝狀腳的方法有剪指甲時不剪到底,建議選擇尺寸剛好的鞋子並避免穿尖頭鞋。

介紹完3種指甲變形、異常的原因,接著告訴你指甲的顏色和健康的關聯。

指甲顏色改變是生病的顏色

許多女性喜歡使用假指甲做造型,但若沒有做好清潔可能會使指甲生病。接著要告訴你,若指甲呈現4種顏色代表你的指甲生病了!

1.綠色的指甲

喜歡使用假指甲的女性容易因綠膿桿菌侵入真假指甲中而受感染。綠膿桿菌是大量存在於自然界中的細菌,對健康的人雖然沒有威脅,但免疫力弱的人受感染後有引發肺炎的危險性。據醫師表示,綠膿桿菌抗藥性強,一旦指甲遭受感染,治療到好需要一段時間。因此應該平時就保持清潔、乾燥,防止綠膿桿菌上身。

2.偏白的指甲

指甲偏白可能有幾項原因。首先,偏白且脆弱的指甲可能是罹患了甲癬〈灰指甲〉,也就是受白癬菌感染。白癬菌若感染指甲即稱甲癬,若感染腳則是香港腳,患者的指甲顏色有時偏黃不好分辨病因,但若是罹患甲癬,腳指和腳指間以及腳底會有香港腳的症狀,能以此分辨。若受感染可至皮膚科接受治療。

至於指甲偏白但不脆弱,且手指末端圓而膨脹,指甲也呈些許圓形的情況可能是肝硬化預兆。平常常喝酒且健康檢查時肝臟有問題的人,為了以防萬一應該去醫院接受診斷。

3.藍紫色的指甲

沒有瘀青受傷指甲卻呈現藍紫色可能是因為氧氣不足,也就是紫紺〈因在接近皮膚表面的血管出現脫氧後的血紅蛋白,令皮膚或黏膜帶青色的症狀〉。有可能潛在心臟疾病及呼吸系統疾病的風險,建議去內科接受檢查。

4.表面紅色的指甲

把來應該是粉紅色的指甲卻變成了紅色。可能多血症等血液方面的問題。嚴重的情況可能會有腦溢血和心臟疾病的危險,建議去醫院接受檢查。

指甲能夠反映身體的狀態,若發現自己的指甲異常請迅速至醫療機關診斷,才能活得安心健康。


精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode