• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

濕熱體質油光滿面易口臭!2豆1瓜助你清熱解毒

URL
瀏覽數68,990 收藏5
濕熱體質油光滿面易口臭!2豆1瓜助你清熱解毒

【早安健康/甘雅竹編輯整理】夏日濕熱的天氣,讓濕熱體質者會出現頭昏腦脹、失眠心悸、食慾缺乏、體重下降等現象。除此之外,臉部和鼻尖也經常油光發亮,非常容易長粉刺,甚至會有口臭的問題。想要解決這些問題,能夠清熱解毒的綠豆、紅豆、黃瓜就可以一一改善。

什麼是濕熱體質?


什麼是濕?濕,又可稱為水濕,有內濕與外濕之分。外濕即是指環境潮濕、氣候潮濕、空氣潮濕等,而內濕則是一種病理的產物,當我們暴飲暴食便會干擾我們的消化功能,於是體內水濕就會滯留。


濕熱體質者體型稍微偏胖,行動起來緩慢;心氣急躁,因此特別容易發脾氣;時常覺得嘴巴發苦,喝再多水也覺得口乾;舌頭伸出來,會發現厚厚、發黃的舌苔;喜歡重口味的食物,例如甜的、辣的、油膩的。


綠豆是消暑解毒的良藥


綠豆一直被稱為是消暑解毒的良藥,即便只是綠豆的萃取物,也依然能有良好的清熱解毒功效,尤其對汗疹、粉刺等各種皮膚問題要果極佳。不僅如此,綠豆得萃取物含有牡蠣鹼與異牡蠣鹼,這兩種物質具有非常好的清潔、保濕效果。


綠豆湯烹煮時,豆與水的比例1:10清熱效果最佳,但是腸胃較弱、四肢無力、全身畏寒、腰腿冷通、腹瀉症狀者不宜使用。


黃瓜不但清熱利水還能減肥


黃瓜的含水量高達96%~98%,它富有葡萄糖、半乳糖、多種胺基酸、核黃素、維生素C、綠原素、揮發油、芸香苷、異槲皮苷等物質,這些物質都能達到消暑、美容、減肥的功效。


吃紅豆既清熱解毒又補血


紅豆常被認為是利水、消腫、清熱的良藥,但事實上不僅如此,它除了含有蛋白質、維生素、碳水化合物之外,還含有其他豆類較少有的皂角苷、菸鹼酸等,這些物質都是補血的功用。


紅豆內有大量能改善便秘的纖維物質,還有促進利尿的鉀元素,這兩種成分均可以將體內的膽固醇與鹽等不必要的物質排出體外,也因如此,它具有很好的解毒效果。



資料來源:《舌尖上的健康》

作者:李亞松

出版:尖端出版

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode