• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

比老人臭還臭!日本汗博士3招防體臭超有效

182.7 K 收藏11
比老人臭還臭!日本汗博士3招防體臭超有效

【早安健康/黃馨瑶編譯】你知道不只男性,中年女性也會有體臭嗎?疲勞和雌激素降低,是中年女性體臭的主要成因。但也別擔心自己身上可能會出現中年體臭,現在氣味專家五味常明就要教你泡醋澡、攝取抗氧化及強肝飲食,幫你遠離惱人體臭。


五味常明表示,體臭形成的原因有以下幾點:


1.雌激素減少引發老人臭

雌激素能抑制皮脂氧化進而抑制體臭,但40歲左右開始雌激素便會減少。雌激素減少會使體內自由基增加以及皮脂氧化,產生一種名為2-壬烯醛的物質,也就是造成老人臭的原因。


2.更年期臉潮紅及汗腺退化

五味常明指出,更年期汗腺退化導致汗濃度高難以蒸發,且含有氨等多種具有臭味的物質,所以更年期的汗本身就會臭。另外,長年待在冷氣房導致汗腺無法感受冷熱而退化,也是形成臭味的原因。


3.壓力及疲勞也會形成疲勞臭

身體疲勞會使肝臟無法發揮正常功能,體內製造的氨無法藉由尿液排出並堆積在體內。因此排出氨的方式只能藉由汗液,導致汗液中的氨濃度增加。老化、過勞、壓力大都是使肝臟功能下降的原因。


4.比老人臭還臭的中年脂肪臭

中年脂肪臭味道有如廢油,30~45歲是中年脂肪臭纏身的高峰期,其臭味來源是丁二酮。汗液中的乳酸會製造丁二酮,減少乳酸的關鍵在於促進良好的血液循環。


【加醋熱水泡澡、飲食預防體臭】


1.喚醒休眠中的汗腺

乾淨的汗無臭無味,接觸到皮膚上的細菌、污垢才會產生臭味。但當汗腺功能降低,就會導致汗水中碳酸氫根離子、尿素濃度增加而產生臭味。提升汗腺功能最好的方法為泡澡。用加醋的熱水浸泡四肢以及有氧運動都能提升汗腺功能及血液循環。


【泡澡方式:】

1.在浴缸裝高度1/3~1/4,43~44度的熱水。
2.坐在小椅子上,身體前傾使手肘及膝蓋以下的部分都能浸泡在水裡,時間為10~15分。
3.若每天持續不只手腳,全身休眠中的汗腺都能恢復功能。


2.飲食抗氧化、強肝,從內部改善

皮膚表面出口堵塞會讓汗腺中的皮脂腺產生自由基,導致皮脂氧化成為過氧化皮脂,帶來體臭成分如脂肪酸或醛類。另外,提升肝功能也能防止疲勞臭上身。


抑制皮膚氧化的抗氧化物質:維生素C〈草莓、柚子〉、維生素E〈鰻魚、杏仁〉、兒茶素〈綠茶〉、多酚〈紅酒〉、異黃酮〈豆漿〉。


加強肝功能的物質:烏氨酸〈蜆〉、檸檬酸〈酸梅、檸檬、醋〉。


◎ 注意!充足睡眠拒絕酒精才是養肝根本


3.正確使用除臭產品

除臭產品通常內含殺菌成份,若大量使用會消滅人體好菌。另外,在背部、胸口、手臂、脖子使用止汗劑會使汗水無法排出調節體溫,容易引發中暑。使用止汗劑請僅於腋下及腳部。


精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode