• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

脹氣、腹痛原來是因為...!掌握8關鍵問題一次解決

120.7 K 收藏12
脹氣、腹痛原來是因為...!掌握8關鍵問題一次解決

【早安健康/曾啟翔整理編輯】現在的上班族與學生,因為工作、考試壓力大、生活作息不正常、常常外食的緣故,導致自律神經失調,無法發揮其功能,最後造成大腸蠕動不正常,導致大腸激躁症。


大腸激躁症是一種常見的疾病,雖不影響患者性命,但會造成許多生活上的不便,常伴隨著排氣多、脹氣、排便習慣改變及腹痛等症狀,要完全治癒不容易,且相當費時。多數人並不知道自己患有此症狀,以下就要告訴你,如何透過飲食習慣,來改善腸胃不適。


白米營養高、脂肪低 恢復腸道功能


如果你患有大腸激躁症,或是一些便秘、腹瀉的問題,米是很有幫助的一種食品,因為米的脂肪含量低,所含的蛋白質和碳水化合物易消化,能恢復腸道功能。


燕麥降低膽固醇


燕麥富含可溶性纖維,能夠降低膽固醇,幫助消化,但應注意,食用時盡量不要加牛奶。


蔬菜煮熟後再食用 不易引起過敏


蔬菜也富含可溶性纖維,但應注意最好煮熟再食用,因為有些生鮮蔬菜容易引起過敏,最好的方式是煮熟後不添加油脂,比較容易消化。


補充益生菌 助腸道消化


腸道裡的細菌可以幫助消化,所以可以藉由補充細菌的方式來幫助腸道,常見的如優酪乳,但建議最好直接購買益生菌補充品,效果會來的比較好。


薄荷油膠囊 放鬆消化道肌肉


多數人在戒吃不易消化的食品、多吃高纖食品和避開腸道過敏原後,通常病情能獲得改善,但如果還有症狀未消失的話,可以嘗試薄荷油,薄荷裡面的活性成分,能夠放鬆消化道的肌肉,但如果直接食用薄荷油可能會造成心絞痛,應去藥局購買將薄荷油設計成膠囊的藥品,進入消化道後才開始溶解,比較不會造成副作用。


薑促胃酸分泌 搭配紅茶更爽口


可以用薑來治療腸道不適合排氣的現象,它可以輕微地刺激胃酸的分泌,有助消化且不會過度的刺激腸胃道,雖然生薑的味道稍微刺激,可以試試看生薑水、生薑紅茶,味道較順口。


吃飯細嚼慢嚥,避壓力


吃飯的時候,要避免壓力,且應該細嚼慢嚥,將食物徹底咀嚼後再吃下肚,有助消化。


現代人生活步調快,常常吃飯就像打仗一樣,想要在最短的時間內吃完,可能會導致的後果是:食物咀嚼不全,不易消化,因為時間所產生的壓力會促使身體分泌一種荷爾蒙,這種荷爾蒙會擾亂腸道肌肉的協調性收縮,容易造成胃絞痛。


避吃高脂食品 用方法找出真正過敏原 


除了正確的飲食之外,大腸激躁症患者還須避免高脂食品及容易讓人過敏的食品,這類食品可能會造成腸道運作不協調,容易產生脹氣或絞痛的症狀,常見的這類食品如:乳製品、小麥、雞蛋、咖啡和茶、未煮熟的蔬菜及豆類、堅果和奶油等。


這些食品是可能產生過敏的食品,然而每人腸胃狀況不同,如果你不確定這類產品是否會對你造成不適,可以先試著排除這類食品一週,待腸胃狀況好轉後,在一個一個嘗試這些食品,看看哪些食品會讓你不適,找出過敏原。



資料來源:《這樣吃,全身疼痛都消失》

作者:尼爾.柏納德

出版:柿子文化

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode