• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

腳起水泡、老繭怎麼辦?6足部常見問題一次解決

65.5 K 收藏2
腳起水泡、老繭怎麼辦?6足部常見問題一次解決

【早安健康/翁浩雯編譯】到了可以穿著涼鞋的夏天,也許你會因為一些問題,而不敢大方秀出自己的腳丫子。為了使腳部看起來漂亮而健康,加拿大女性健康雜誌網站《Best Health》提出6個足部常見的問題,一起幫助你解決這些煩惱喔!但記得一件最基本的事:善待你的腳,別再試圖穿一雙漂亮但是不合腳的鞋子了!


1. 水泡:
會出現水泡是由於皮膚與鞋襪的摩擦,通常是腳在過大的鞋子裡滑動,或是穿上了材質不良的襪子。

如果水泡還完整,就不要擠破,買泡棉繃帶裹住水泡,周圍用含有抗菌的藥膏塗抹,以紗布覆蓋。若水泡破了就用抗菌藥膏塗抹,蓋上紗布以防感染。


2. 老繭、雞眼:
繭是堆積在皮膚表面的死皮,並不會帶來疼痛;但雞眼較為集中,可能會壓迫到神經,引起劇烈的疼痛。雞眼偏像錐形,出現在腳尖或腳掌,長得與蹠疣相近。

老繭是身體對外界壓力的回應。你可以用浮石摩擦減少繭的厚度,但不要磨掉太多,因為這是保護敏感皮膚的方式之一。

雞眼出現在腳尖是因為鞋子頂端空間不夠,而出現在腳底的話則是因為走路姿勢或長時間站立。水楊酸可以軟化雞眼的死皮,讓它脫落。但要注意有些藥物不只針對雞眼,也可能會使周圍健康的皮膚灼傷。


3. 腳跟乾燥:
引起腳跟乾燥的原因可能是皮膚水分不夠,身體無法自行分泌油脂或汗水,甚至是走路的方式也會有所影響。

含有尿素的潤膚霜可以軟化皮膚、鎖住水分,最好每天都塗抹。但如果發現腳跟已經龜裂或感染,要儘速就醫。


4. 內嵌腳指甲:
會出現內嵌腳指甲常是因為修剪得太短,或穿上過於服貼的鞋襪;但也可能與遺傳有關,天生指甲彎曲弧度導致內嵌。

有時腳指甲內嵌所產生的疼痛是死皮堆積在指甲邊緣,可以先將腳泡在溫水中軟化死皮,再輕輕搓掉,或者將腳泡在鹽水中殺菌。建議修剪腳趾甲時,是平剪,而不是剪進去腳指甲的邊緣。


5. 香港腳
香港腳是由真菌引起傳染性的感染,可能的症狀有:疼痛,紅癢、脫皮或腳趾間發癢、泛白。感染的途徑可能是游泳時與人共用蛙腳,或赤腳踏上有感染者接觸過的地板等,導致細菌感染。

如果情況輕微,可以去藥局買抗真菌的藥物,藥膏類的可以塗抹在皮膚與指甲上,而藥水比較適合點在腳趾之間。但如果症狀一直無法根治,最好向醫生求助。


6. 蹠疣:
當病毒滲進腳底皮膚會引起皮膚細胞迅速再生和堆積,形成硬塊,就是蹠疣,類似於雞眼的病變。你可以使用水楊酸去除死皮,刺激身體的免疫系統啟動,清除感染的部位。

但治療的過程從幾個禮拜到幾年都有可能,因為蹠疣相當頑強,因每個人的體質都不盡相同。最好的辦法還是儘快就醫,才能根治。



足底筋膜炎不易治好,三個方法在家加速復原

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode