• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

壓力大、老化易耳鳴!穴位按摩+下巴操就能改善

60.8 K 收藏11
壓力大、老化易耳鳴!穴位按摩+下巴操就能改善
【早安健康/周舒涵編譯】您是否曾經產生耳鳴的症狀呢?造成耳鳴的因素有很多,生理狀況與壓力調適不良都有可能,而耳鳴時耳朵內部產生異常的高音,也會造成長時間性的影響。針對不同情況產生的耳鳴,例如精神壓力、老化、耳朵內部阻塞、下巴骨骼歪斜等,日本健康網站「アンチエイジング Life」建議採取不同的處理方法,穴道按摩及下巴伸展運動也是解決耳鳴症狀的良方。

【第一種】精神壓力造成的耳鳴

耳鳴的成因幾乎都與過度的精神壓力有關,另外也可能是睡眠不足、缺乏運動、長時間使用電腦所引起的眼睛疲勞與肩頸痠痛,所導致的自律神經混亂、腦部感受力過於敏感等。想要改善耳鳴,就必須從規律的生活以及均衡的飲食做起,也要注意日常生活的有效紓壓。

【第二種】自然老化造成的耳鳴

有許多老年人聽力變差,因為老化所導致的耳朵機能低下所以產生耳鳴,但人體器官的老化本來就是再自然不過的事情,因此如果是因為老化產生的耳鳴現象不需要太過擔心。除此之外,唯一能做的就是在老化之前好好的保養耳朵,可以盡量補充富含氨基酸和礦物質的食品,減少耳朵暴露在音量過大的環境下,使用耳機時注意音量調節等。

【第三種】耳朵內部阻塞造成的耳鳴

耳鳴的成因也可能是因為耳朵內部的阻塞所造成的聽力困難症狀,會發生這種類型的耳鳴,最主要是生活壓力的影響。除此之外,耳朵的血液循環不良也是引起這類型耳鳴的原因之一,這時候只要進行耳朵的穴道按摩,就可以立即改善症狀。

緩解耳鳴症狀的穴位

◎聽宮:位於耳珠前方,嘴巴張開的時候會凹陷的地方就是穴位,可用食指輕壓著轉動進行刺激。

◎耳門:位於聽宮上方,大約一個指頭寬度距離的穴位,可用拇指或食指進行稍微用力一點的刺激。

【第四種】下顎骨骼歪斜造成的耳鳴

另外,耳朵本身的機能沒有問題,但是下顎周邊的骨骼歪斜也可能是造成耳鳴的原因。因為顎關節的位置與耳朵非常接近,外耳道顎關節歪斜會造成內耳和鼓膜的刺激,容易引發耳鳴或者頭暈、頭痛及噁心等。

下顎歪斜的成因,幾乎都是因為壓力所造成的睡夢中無意識磨牙,或是過度咀嚼所引起。下顎歪斜通常是長年習慣累積而成,若因此而產生耳鳴,趕緊藉此改掉不良習慣,並搭配下巴的伸展運動來改善下顎歪斜的症狀。

下巴伸展運動

1嘴巴盡量張到最大,保持15秒。

2使下巴向前突出,保持15秒。

3使下巴左右移動,進行15秒。

4像是要將下巴收回喉嚨一樣,向裡面內縮保持15秒。

◎除了以上四種之外,也有因為其他疾病而產生耳鳴的可能性,當耳鳴症狀過於嚴重,已經影響到日常生活及心理狀況時,建議提早就醫檢查身體是否罹患其他重大疾病。



7年才排得到的治療家傳授!「壓下巴」消除頸椎僵 直

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode