• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

吃「過貓」會致癌?

198.3 K 收藏7
吃「過貓」會致癌?
【早安健康/劉博仁醫師】最近網路傳言,吃「過貓」會致癌?原因是蕨菜裡含有「原蕨苷」(英文:ptaquiloside),吃多了恐將致癌。是真的嗎?

根據台灣癌症基金會營養師賴怡君說法,過貓又稱「過溝菜蕨」,被先民與原住民視為滋補的健康菜,具有清熱解毒、利尿的作用。過溝菜蕨耐雨,產期集中在夏季;當遇颱風或下豪大雨時,為民眾最易取得的綠葉蔬菜。

根據台灣地區食品營養成分資料庫,每100公克過貓,熱量約30大卡,但它的粗蛋白含量有3.3公克,比許多蔬菜都來得高。每100公克過貓,鉀含量就有350毫克,屬於高鉀蔬菜,有助於對於穩定血壓。過貓含豐富纖維質、鐵質,營養價值極高,富有黏液,食用可幫助消化。其膳食纖維含量豐富,多達2.9公克。富含維生素A、C及B2、B6等及菸鹼酸,有助於皮膚及神經系統。

我認為,蕨菜類的「原蕨苷」物質,在實驗室發現具致癌性,例如 胃癌食道癌,但原蕨屬於水溶性且易被熱破壞毒性,水煮3-5分鐘後,即可涼拌橄欖油醋食用, 因此避開生食,食用煮熟的過貓是安全的。但是,過貓屬性較寒,快炒時,可以加入些許薑片或是蒜頭,中和寒性,但經常腹瀉或有 胃潰瘍的患者,仍要謹慎食用。我建議一周食用頻率不超過三次,每次不超過一小碗量,熟食,這樣就絕對安全。

資料來源: 劉博仁醫師營養醫學部落格


精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode