• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

泌尿科醫師建議5招,預防尿路結石復發

瀏覽數 34,357
泌尿科醫師建議5招,預防尿路結石復發

【早安健康/曾啟翔整理編輯】從完全沒有症狀,到痛的讓人喪失行為能力,這兩種情況,都有可能發生在尿路結石的患者身上,尿路結石指的是發生在腎臟、輸尿管、膀胱、尿道等地方的結石,且台灣位處亞熱帶,氣溫高所以流汗多導致尿量比較少,是結石的好發地,約10人就有1人是結石病人。

男人得尿路結石的機率是女人的2倍,而且少走動、常憋尿、飲水量不足、重口味、愛吃肉的人,都是尿路結石的高風險族群。


並不是所有結石都會有症狀,有時做了健康檢查才發現自己有結石的狀況,但一旦結石發作,疼痛及血尿是最典型的兩大症狀,且常伴隨著劇烈的疼痛。因結石阻塞住輸尿管,導致內臟神經刺激泌尿道肌肉的痙攣蠕動,腰部會產生劇烈疼痛,有時甚至會使生殖器和大腿疼痛,讓人痛不欲生。


此外,也有可能引發合併感染,讓人產生發燒、嘔吐等症狀,也可能引發腎功能受損,若不即時處理,可能會有生命危險。


預防結石 從生活習慣改變開始


結石在治療後容易復發,至今還是無法克服的問題,尤其在六年內復發機率高達六成,實在是防不甚防,因此吳季如、黃志賢兩位泌尿科醫師便建議,統整出五招預防復發的方式:


1.多喝水


每天攝取3000c.c.的水,除了稀釋尿液外,也可以排除部分小結石,且大量的水分也是泌尿道痙攣很好的止痛劑。建議每兩小時喝杯水,睡前喝300c.c.。


2.不憋尿


每1~2小時上一次廁所,每天維持尿2000c.c.以上。


3.調整飲食內容


因為不同種類成分所導致的結石,需要避免的飲食就不相同,如下:

草酸鈣結石

避免草酸含量過高食物,如:咖啡、可樂、啤酒、花生、巧克力、菠菜等,也要避免攝取過多維他命C,如:蘋果、草莓、葡萄等。

尿酸結石

少吃動物內臟、肉湯、海水魚、香菇、紫菜、豆類、酒,照醫生指示,多吃降尿酸的藥物。

磷酸鈣、磷酸銨鎂結石

少吃含磷高的酵母、香菇等。


除此之外,有尿路結石的患者應該正常攝取鈣質,足量的鈣質可以抑制鈣結石的產生,低鈣飲食會促使草酸吸收增加,易形成草酸鈣,鹽、大魚大肉也要避免,他們都會使鈣質從腎臟流失,增加結石機率。


4.規律運動


適應運動能促使泌尿道蠕動,減少尿液結晶沉澱,促進結石排泄。


5.按時回診


每3~6個月最好能按時回診一次,提早發現結石,治療也相對容易。





看了這篇文章的人,也看了...