• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

改善虛寒體質、提高免疫力!日教授教你2對症食療

214.1 K 收藏33
改善虛寒體質、提高免疫力!日教授教你2對症食療
【早安健康/黃馨瑶編譯】 隨著時序進入秋天,擔心冬天來時手腳變成冰凍手嗎?專治身體虛寒的帝京大學附屬醫院新見正則副教授指出,冬夏兩季是寒性體質患者增加的高峰期,由此會帶來經痛、肩膀痠痛,也會使免疫力下降而容易罹患感冒,可說是萬病之源。新見正則副教授建議:手腳虛寒吃洋蔥,腹部虛寒吃韭菜,對症下藥就能緩解虛寒不適。

在用食物療法改善寒性體質前,必須先辨別出你屬於哪種寒性體質。

手腳虛寒型

腹部虛寒型

手指和腳尖易冰冷

腹部易感到寒冷

肌膚暗沉有斑點

容易疲累、沒動力

嚴重肩膀痠痛

胃腸不好

嚴重經痛

沒有活力

易出現瘀青

臉色易蒼白

易出現黑眼圈

容易感冒


食材搭配原則:

以適合所有寒性體質的蔥、薑做基底,搭配兩種虛寒型各自適合的食材,即能對症下藥,改善寒性體質。

【手腳虛寒型】:
血液循環不好,血液容易滯留,因此常出現瘀青,並導致肩膀痠痛、經痛。

適合食材:蔥和薑+竹莢魚、沙丁魚、洋蔥、青椒。

【腹部虛寒型】:容易沒食慾,導致身體能量不足,消化機能衰弱,即中醫所指「氣虛」。

適合食材:蔥和薑+雞肉、羊肉、蝦、韭菜、南瓜。

【綜合型】:具有兩方的特質,可嘗試兩方的食材。

韭菜雞肉芥末湯─改善腹部虛寒

材料〈3人份〉:雞腿肉─150克、韭菜─50克、蒜頭─1顆、水─600毫升、鹽─2/3小匙、黃芥末醬─2大匙、薑〈榨汁〉─大拇指大小

做法:

1.雞肉去皮並切成1.5公分大小,和壓碎的蒜頭,一起加入倒入水的鍋中,用中火煮3~4分鐘。
2.韭菜切2公分長,並和鹽、黃芥末醬、薑汁,一起加入中,關火即完成。

洋蔥薑湯─改善手腳虛寒

材料:洋蔥─500克、薑─50克、油─1大匙、水─1公升

做法:

1.洋蔥切薄片,薑切成細長狀。
2.用鍋子熱油後,加入,用中火拌炒5分鐘。
3.加入水,煮滾後關火,稍微冷卻即可食用。

◎可依照喜歡的口味做變化,例如:和風─味噌、梅乾;韓風─辣醬、芝麻油;東南亞風─香菜、椰奶。


 

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode