• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

專家:還原負離子有助緩解發炎反應

9.2 K 收藏1
專家:還原負離子有助緩解發炎反應

陽明大學運動健康科學研究中心主任陳俊忠,在2004年接受農委會林務局委託,進行森林負離子健康效益研究,發現:每CC含量在1000到2000個對人體健康有幫助;如果每CC含量在5000到5萬個,可以增加抵抗力和免疫力;如果每CC含量在1萬到50萬個時,則可以治療疾病。

能不能不需要長途跋涉到森林、瀑布,就能得到負離子帶來的健康效益?

答案是:穿在身上。直至今日仍被喻為紡織王國的台灣,近幾年更有不少廠商研發各種功能性的紡織品,讓台灣紡織業從「夕陽產業」轉變為「朝陽產業」。其中,台灣那諾在工研院、中山大學的協助與引導下,取得了「負離子纖維」獨創性專利,讓布料產生負離子,並利用此技術推出「那諾女性內褲」,並且是市面上唯一研究論文登上美國醫學期刊的女性經痛產品,其人體臨床實驗結果已登錄美國臨床試驗結果數據庫。


天然負離子環境,使人舒暢

當我們到森林中或瀑布時,總會覺得身心舒暢的原因之一,就是這些場所有大量的負離子。所謂的離子是帶有電荷的原子、原子團或分子,帶正電的稱為正離子,帶負電的則是負離子。

諾貝爾物理獎得主飛利浦瑞納德發現,環境中負離子多的時候,能降低空氣中的灰塵量;免疫專家孫安迪醫師曾指出,正離子主要作用在於使交感神經亢奮,負離子則有助提升副交感神經的功能。越來越多人自律神經失調,就是因交感神經過於亢奮,若接觸更大的壓力、更多的電磁波,交感神經就會變得更亢奮。


北海道大學名譽教授阿岸祐幸博士指出,「正離子的世界是氧化→腐敗→破壞,具有破壞動植物健康的作用。相反地,負離子的世界是還原→合成→復甦,具有促進包含人類在內的動植物健全成長的作用


中山大學海資系溫志宏教授也指出,生活中充滿許多發炎因子,像是病毒、細菌及壓力等都會使人體處於發炎的狀態,而發炎狀態會導致人體引發許多不適及疾病,這是因為巨噬細胞受到外來的刺激,形成活化之後會產生一種發炎性蛋白質(INOS)。

溫志宏教授實驗,那諾女性內褲產生之還原負離子,在濃度200ug/ml下具有抑制發炎性蛋白質的效果,意味著還原負離子對減緩發炎反應有幫助。


女性每月一次的惡夢:經痛

對許多女生來說,每個月的「好朋友」,以及隨之而來的疼痛、疲勞,是一個月一次的惡夢。

不少人對付生理期不適的方法,就是隨便吞顆止痛,將疼痛感隱藏在藥物後面,並沒有多想或是徹底解決生理痛,只要能成功將疼痛壓抑不妨礙到日常生活就好。

「依賴止痛藥的女性,實在令人憂心」康華中醫診所院長張家蓓表示,痛是最直接的呼救,忽視子宮發出的求救訊號,忍到最後就是惡疾上身,越忍越糟糕;活躍於許多媒體的羅珮琳中醫師也曾於著作表示,月經順了,各種婦科疾病才不會找上門。

西醫將經痛分為2類,一是因前列腺素分泌過多,造成子宮過度收縮、引起發炎反應,二是因骨盆腔炎、子宮內膜異位、子宮肌瘤等疾病引起的。


獨家專利,負離子經由貼身布料產生

「那諾女性內褲」是第一個通過人體實驗的負離子衣物,而且,生產過程全部MIT,從紗線、織布、染整到成衣皆在台灣完成,可以說是紡織產品中的「台灣之光」。

那諾女性內褲技術的核心在於,負離子纖維利用能階之原理所產生之自由電子,會隨即與大氣中之水分反應後,再結合而成一相對於人體細胞與自由基還原電位(釋出電子能力強)較高之還原負離子。

屏東基督教醫院疼痛科主任梁子安執行的人體實驗當中,穿著那諾女性內褲有助血液循環,可降低疼痛指數。梁子安醫師指出,若將生產感受到的疼痛設為10分,受測者未穿那諾女性內褲所感到的經痛平均是8分,穿著三個月後,疼痛指數降低為4分。

那諾女性內褲也合乎美國測試標準AATCC 135 水洗測試,一洗一烘連續清洗25次後,仍保有75%負離子含量。不僅如此,那諾女性內褲通過抗菌檢驗合格且經全國公證(Intertek )檢驗單位證實,水洗約300次後,抑菌率仍合乎標準。

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode