• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

蛋殼先別急著丟!清除衣服污漬、茶漬油垢就靠它

21.0 K 收藏11
蛋殼先別急著丟!清除衣服污漬、茶漬油垢就靠它
【早安健康/白乙君編譯】「蛋」的營養價值人人皆知,醫學研究也指出一天一顆蛋,對健康有益無害。但是你知道嗎?總是被你當作廚餘扔掉的「蛋殼」也有不少妙用呢!日本節約網站「Dr.Wallet」將教你4招蛋殼再利用法,不僅可以漂白衣物、清除茶垢,還能做為天然植物肥料,以及治癒肌膚上的細小傷口!

1. 衣物清潔,去漬漂白

蛋殼的主要成分碳酸鈣經過加熱後,會分解出「氫氧化鈣」與「二氧化碳」,兩者相互反應後,能使水變成鹼性,具有較強的清洗效果。

1件上衣需要約3個完整蛋殼,把蛋殼與衣服一起放在熱水裡煮30~40分鐘,再用一般洗衣機清洗,就能洗掉衣服上的污漬,甚至有漂白的效果。建議蛋殼不要用太碎,這樣清潔成分才容易依附到衣服上唷。

2. 簡單清洗,茶漬、水漬、油垢

將蛋殼搗碎,放入充滿茶漬的杯中,並加入少量的水,用手指一邊攪和,一邊用蛋殼磨擦杯底,就能有效清洗汙漬。同樣遇到瓶口較窄的細嘴瓶或是玻璃瓶時,將碎蛋殼塞入瓶口,加水搖晃,一樣可以清洗瓶底水漬,不需要使用漂白劑,更不用擔心會吃到清潔劑的化學物質。

此外,遇到充滿油垢的黑鍋底時,不妨試試菜瓜布加碎蛋殼一起刷洗,能夠有效吸附油中碳化變黑的物質,達到淨化的功能。只不過,蛋殼刷洗有可能會使鍋具出現刮痕,請自行斟酌使用。

3. 豐富鈣質,天然肥料

蛋殼中的「鈣」可作為天然肥料,補給土壤養分。由於從鈣的釋出、土壤分解、再到植物吸收,這個過程需要不少時間,建議把蛋殼用碎,再均勻灑在土壤,加速養分吸收。

此外蛋殼還具有中和土壤的功能,水分會造成土壤的鈣、鉀等鹼性鹽基流失,當土壤過酸,就不利於植物生長。蛋殼表面上布滿許多細孔,當酸性的水穿過細孔,與蛋殼中鹼性的碳酸鈣作用,就能使土壤成為中性。尖銳的蛋殼也能夠趕走蛞蝓與蝸牛啃咬植物。

4. 治療輕度燙傷、擦傷

日本東京大學名譽教授跡見順子表示,蛋殼內側的「薄膜」含有蛋白、蛋黃、以及蛋殼上的營養,其中所含有的「胱氨酸」能幫助細胞再生,促進代謝,加速小傷口的癒合,還具有美白效果。

傷口清潔過後,將薄膜敷在傷口上,靜置約20~30分鐘,每天敷一次就能使傷口快快癒合。但如果是嚴重的燒湯傷、起水泡、產生強烈疼痛感,仍應盡快就醫!



咖啡渣妙用多!簡單自製除臭劑、洗碗精

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode