• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

肌腱發炎出現這些症狀該注意了!肌腱炎能痊癒嗎?舒緩治療跟著這樣做

時間:2019-10-08 作者:早安健康
100.7 K 收藏16
1名媽媽產後因長期抱小孩,導致大拇指近手腕處出現持續性疼痛,不但無法抱小孩,就連扭毛巾都無法使力,就醫檢查後確診為媽媽手;衛福部桃園醫院新屋分院職能治療師王峙雄指出,媽媽手多發生在中年婦女或生產後的媽媽身上,主要是因用力時姿勢不正確,或長期過度用力有關。

其實包括長期提握重物、使用電腦,或像美髮業必須長期使用剪刀等,都可能埋下引起媽媽手的危險因子;王峙雄說,媽媽手又稱為狹窄性肌腱滑膜炎,因拇指基部的肌腱伸展和外張動作,長期重複用力太多次,才會使拇指根部出現疼痛症狀。

早安健康推薦:肌腱炎伸展操



  1. 雙腳微張成站立姿勢,右手往身體右方舉起與地面平行。手肘伸直時,將手腕立起,指尖指向天花板,同時感到肌肉被拉長延展。
  2. 將舉起的右手稍微向身體後方移動,此時右肩胛骨會向背部中央移動。
  3. 由肩膀開始緩慢轉動手臂,指尖持續指向天花板,用手掌畫圓。
  4. 轉動5圈後,稍微改變手臂的角度(手臂向上或向下),同樣以手臂畫圈,1分鐘過後即可稍做休息。上中下共計3次,可換另一手繼續練習。
  5. 手指尖向下指向地面,同樣畫圈,更換角度後,再換另一手就可以收操囉。

肌腱炎症狀



肌腱是人體中連接著骨骼與肌肉的一種結締組織,當此處受到刺激或發炎時,就稱為肌腱炎(tendinitis),肌腱炎的症狀常發生在關節附近,因此肩膀、手肘、手腕、膝蓋、腳踝都是好發部位,與肌腱炎相關的疾病俗名包括網球肘、高爾夫肘、投手肩、游泳肩、跳躍膝等。

根據美國梅約診所(Mayo Clinic)資料,肌腱炎的症狀常發生在連結骨骼的一端,並產生以下症狀:

  • 鈍痛(可忍受的較長時間疼痛),在需要使用到四肢、關節時會更加嚴重
  • 觸摸、壓迫時會疼痛
  • 輕微的腫脹

肌腱炎治療



美國克里夫蘭醫學中心(Cleveland Clinic)資料則認為,肌腱炎一開始發生時,可以採取以下方式,幫助初步緩解症狀
  • 避免會使肌腱炎疼痛症狀加劇的活動
  • 讓受傷的部位多加休息
  • 受傷當日進行冰敷
  • 使用抗發炎藥物幫助緩和症狀

如果肌腱炎一周內仍未改善,建議再尋求醫師的診治協助,可能的治療方法包括

  • 皮質類固醇注射:能夠迅速緩解發炎與疼痛的症狀,是較常見的治療選項之一。
  • 物理治療:藉由增加可動範圍的訓練動作,以及針對大拇指、前臂、手部等部位的固定,幫助改善肌腱炎症狀。
  • 手術:較不常使用的治療方式,通常只有症狀嚴重、對於其他治療無效時才會考慮。

肌腱炎飲食:肌腱發炎吃什麼



美國整合營養研究所(Institute of Integrative Nutrition)註冊整體健康教練 Jillian Levy 撰文指出,有些有助抗發炎的食物,能幫助身體受損的部分加速痊癒、避免再次受傷,例如:

  • 蔬菜:抗氧化物豐富,以花椰菜、菠菜等深綠色蔬菜尤佳,可佔每餐餐盤的1/2。此外十字花科蔬菜富含維生素C、維生素K和礦物質,也有加速痊癒的效果。
  • 優質蛋白質:蛋白質是傷口癒合的重要營養素,缺乏時可能導致衰弱、疲勞、疼痛與延長痊癒時間。
  • 莓果:富含維生素C能幫助重建組織中的膠原蛋白,同時涵養豐富抗氧化物能避免自由基的傷害。柑橘類水果也是維生素C的良好來源;鳳梨的鳳梨酵素則有助緩解腫脹與受傷問題。
  • 高鉀、高鎂食物:例如椰子水、酪梨、蔬菜和香蕉,能夠加速傷口與肌肉癒合,也有幫助血液循環與身體休息的好處。

參考資料:
  1. https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/tendinitis/symptoms-causes/syc-20378243
  2. https://my.clevelandclinic.org/health/diseases/10919-tendinitis/management-and-treatment
  3. https://draxe.com/health/tendonitis/



看了這篇文章的人,也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode