• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

過敏、失智、憂鬱都因它,4種健康食材避免大腦發炎|張立人醫師|健康連線

時間:2017-12-08 作者:早安健康/張立人醫師
32.4 K 收藏6

為什麼會有大腦發炎?大腦發炎的影響是什麼?如何避免大腦發炎?



大腦神經發炎最重要的三個原因:
  1. 標準美式飲食,也就是高糖高脂肪、低纖維然後又多食品添加物,這就會導致神經發炎。
  2. 過敏體質,有些朋友接觸到一些食物或著塵蹣,就會引起鼻子過敏或皮膚癢,這種過敏體質會導致他長期的身體發炎,同時也導致神經發炎。
  3. 腸道功能不好,如果常常肚子脹氣便秘、拉肚子這些都代表腸道一直在一個發炎的狀態,腸道的共生菌生態不良、消化吸收不良,也會導致神經發炎。

近幾年研究發覺大腦發炎跟多種的精神疾病有關,像是憂鬱症、焦慮症、躁鬱症、思覺失調症。另外,大腦長期的發炎導致產生一種類澱粉沒辦法清除成為神經的垃圾,最後導致腦神經細胞死亡而引起失智症。而像是強迫症、抽搐症、妥瑞氏症、自閉症也都被發覺跟大腦發炎有關。

減少大腦發炎的方法


  1. 全穀類的攝取,每天五份或五份以上,避免精製澱粉。
  2. 蔬果每天要吃7份或以上,包括綠葉蔬菜還有堅果類,特別是蔓越梅、藍莓、草莓。
  3. 豆類跟堅果每天要1份以上,包括像腰果、核桃、黃豆這些食物。
  4. 額外補充像深海魚油,補充DHA跟 EPA以及額外補充益生菌。
  5. 避免標準美式飲食,特別是精製澱粉、含糖飲料、甜點、紅肉、全脂的乳製品


精選推薦文章與影片

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode