• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

壞膽固醇過高?日本醫學博士:腳踝預先報你知

時間:2018-09-27 作者:早安健康
URL
瀏覽數156,462 收藏9
「你的壞膽固醇很高,要注意喔!」聽到醫師這句話,是不是會感到非常害怕呢?,因為膽固醇過高可能造成高血壓、動脈硬化,心臟病、中風的風險飆升2、3倍喔!

膽固醇過高風險



長期膽固醇過高可能會造成動脈粥狀硬化、高血壓,使動脈阻塞風險提高。若是四肢動脈阻塞,可能會讓組織缺氧壞死,難逃截肢命運;若是腦部、心臟等重要部位發生阻塞,還可能引發冠心病、心絞痛、心臟衰竭、腦中風、心肌梗塞等嚴重疾病。

根據中研院國人健康分析資料統計顯示,台灣成年人約5成有膽固醇過高問題,卻有很多人豪不自知~除了到醫院檢查,日本醫學博士 内山明好 傳授一個好方法,只要捏捏腳就知道!

趕快坐下來測測看喔!


捏捏腳測膽固醇



  1. 坐在椅子上,把腳抬起來
  2. 掐住腳踝後面,阿基里斯腱最細的地方。
  3. 測量手指捏出的厚度,如果大於1.5公分,就要注意可能膽固醇過高!

這是因為小腿後方的阿基里斯腱,平常要承受人體大部分的重量,很容易受傷,當人體自行修復時,附近血管的膽固醇很容易累積在阿基里斯腱,也就是說,腳踝後方捏出來的肉越厚就越危險!

如果你的測試結果是膽固醇過高的高風險族群,日本營養師一政晶子提醒,多吃蔬菜、選擇橄欖油、把紅肉換成魚肉、少吃精緻糕點、養成運動習慣,謹記5大守則幫助擊退膽固醇!

降膽固醇飲食守則



  • 多吃蔬菜
  • 選擇橄欖油
  • 把紅肉換成魚肉
  • 少吃精緻糕點
  • 養成運動習慣



熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉