• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

防PM2.5,應該戴什麼口罩?口罩達人告訴你「挑選PM2.5防霾口罩的3大注意事項!」

時間:2019-03-27 作者:早安健康
1.3 K 收藏0

防霾應該戴哪一種口罩?

應該是醫療口罩?布口罩?活性碳口罩?還是N95口罩?其實答案是:「防霾最好戴經過國家檢驗標準的PM2.5防霾口罩!」

我們常看到、常使用的醫用口罩,仍可防PM2.5,但效果有限!醫用口罩的細菌過濾效果(BFE)可達95%以上,對於過濾粒徑更微小的PM2.5來說,過濾效能仍然不足,在加上平面口罩洩漏率較高,防霾效果有限。

另一種是N95口罩,主要是防嚴重病毒、重工業粉塵汙染,因此在密合度、密閉性方面有特殊要求,配戴起來會比較悶,戴久了也容易有缺氧、頭暈、呼吸困難的問題。此外,N95口罩是以過濾鹽霧的粒徑為主,針對油霧、鹽霧顆粒組成的PM2.5,防護效果也較有限。

購買時請確認包裝上須標示3項資訊,才是合格的PM2.5口罩:



  • 第一點:確認包裝
    包裝上一定要標記有「通過CNS15980檢測」,尤其是沒有註明通過CNS15980請特別小心,很有可能是未經過檢測的不合格口罩!

  • 第二點:6項檢測
    此外,至少通過CNS15980「6大項檢測」(包含過濾效能,粒狀物防護效果、呼吸阻抗、耳帶強度、游離甲醛含量、pH值這六大項檢測),一定要特別注意:缺一個就不是合格的PM2.5口罩喔!

  • 第三點:防護等級
    PM2.5防霾口罩的等級分A、B、C、D四級,依照所處環境的空污環境配戴適合的防護等級,才能確保有效防護。舉例來說PM2.5指數需≦350μg/m3以下時,就要配戴A級的口罩。

以上三點,挑選防霾口罩時一定要特別注意,小心別買到了標示不實、防護功能不合格的口罩。



「天天防護口罩x早安健康」聯名款口罩在這裡購買!
https://shop.everydayhealth.com.tw/l-5v34p

看了這篇文章的人,也看了… 

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode