• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

看到尿有泡泡,沒多久就洗腎!出現5大症狀得趕緊看醫生

時間:2020-02-03 作者:早安健康/譚敦慈、陳昭妤醫師
URL
瀏覽數262,054 收藏3
大家都已經知道肝臟是沉默的器官,如果有病卻不一定有痛。不過林口長庚醫院臨床毒物中心護理師譚敦慈指出,腎臟是比肝臟更沉默的器官,腎臟科的門診經常見到病人第一次來檢查、抽血,結果卻馬上要洗腎的緊急局面。什麼徵兆代表你的腎臟功能已經陷入危急的狀態?

尿中有泡,可能是蛋白尿



解完尿後該如何觀察尿液是否有泡泡?林口長庚醫院腎臟科主治醫師陳昭妤表示,尿液液面上的泡泡,也有可能是排尿過程中,連帶沖入的空氣造成,就像泡沫紅茶手搖杯飲料,一開始液面上也會有些泡泡。辨別方法如下:

尿液這樣自我檢測:利用幾十秒到一分鐘時間,觀察泡泡會不會消散。如果超過一分鐘沒有消散,就有可能代表腎臟有狀況,應就醫進一步檢查。

譚敦慈就說,她身邊就有兩個案例,說明觀察尿液的重要。第一個朋友早年就有尿液泡泡不散的情況,到醫院檢查確實有蛋白尿,經過切片檢查與治療,到現在都還能保持腎臟功能運作;另一個情況就不同了,平時尿液泡泡也是不易消散,甚至兵役檢查發現有蛋白尿,被軍方拒絕入伍,但因為本身並沒有感受到不舒服,也不以為意,結果沒幾年後就開始洗腎了。 (編輯推薦:台人洗腎最大元凶不是黑心食品!不想洗腎3件事一定要做)

突然水腫?可能是腎臟或心臟出問題



身體如果有水腫,除了可能是心臟功能衰弱,導致血液循環不良,讓身體下半部積存太多水分,也可能是腎臟功能不佳,多餘水分排出體外的能力下降。陳昭妤舉例,可以用手指按壓腳背,或是小腿骨前側,手放開後如果發現肌肉沒有很快回彈,而是有明顯手指按壓的痕跡,這就是水腫現象。

另外,如果體重突然不明原因增加,也有可能是水分積存在身體內,也是水腫的表現表示。

腎臟功能衰弱的徵兆:謹記「高貧倦」口訣



高:高血壓可能因腎臟功能下降產生

原本血壓正常,突然開始高血壓;或是原本高血壓已經在控制中,但是突然失控,例如之前吃一顆藥即可控制,現在則是吃兩顆藥都還不穩定,陳昭妤指出這都可能與腎臟不健康有關,也需要盡快就醫。

貧:貧血,造血機制出狀況

陳昭妤指出,當腎臟功能不理想時,會連帶影響造血功能,因此會有貧血的情況發生。貧血通常經過抽血檢查確認,不過如果有疲倦、臉色蒼白等現象,就要非常小心。

倦:疲倦,毒素無法排出

陳昭妤表示,當腎臟功能變差,過濾與排除毒素的能力就會變差,身體代謝機能下降,就會容易感到疲倦、想睡覺、沒有精神等情形。

發生這些症狀,已經是腎病四、五期



譚敦慈說,她有位朋友的先生平時工作壓力大,常感疲倦,結果抽血檢查完發現要馬上洗腎,好像完全沒有緩衝餘地一樣。陳昭妤指出,腎臟在很早期功能受損時是沒有感覺的,有這些症狀產生時,腎功能往往只剩下三分之一到四分之一,在慢性腎臟病的分期上,已經屬於第四或第五期。

根據統計,台灣人口約有13%至15%有慢性腎臟病,但僅有7%至8%的人知道。因此除了要定期檢查外,譚敦慈也建議大家,除了注意家族遺傳史、小心不要腎結石外,平時清淡飲食、適量運動、適度休息,才能避免一去醫院檢查就馬上要洗腎的結局。


看了這篇文章的人,也看了...

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode