• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

台人洗腎最大元凶不是黑心食品!不想洗腎3件事一定要做

時間:2019-12-11 作者:早安健康/譚敦慈、陳昭妤醫師
310.8 K 收藏3
中央健康保險署日前公佈了健保花費第一名是洗腎,總計支出五百多億元。很多人以為,導致洗腎的最大原因是台灣黑心食品太多、毒害身體造成,不過林口長庚醫院臨床毒物中心護理師譚敦慈指出,真正導致台灣洗腎的因素,有很多其實是糖尿病控制不當所引發。

洗腎最大原因:三高沒有控制



林口長庚醫院腎臟科主治醫師陳昭妤表示,透析病患中大部份是因為糖尿病與高血壓等慢性疾病控制不好造成,整體病患中將近一半是因為糖尿病腎臟病變、腎功能惡化而需要洗腎。

譚敦慈也說,很多人也說「我無愛呷藥仔,呷藥仔了後,腰子就歹去」,這是以前林杰樑醫師很困擾的一件事,因為坦白說三高沒有好好控制,才是走向洗腎最大的因素。

陳昭妤指出,現代人飲食豐盛,精緻甜食與精緻澱粉很多,加上缺乏運動,導致血糖、血壓、膽固醇等數值控制得不太理想,如果又有體重過重、腰圍過大等代謝症候群跡象,得趕緊控制飲食與運動。

她進一步提及,如果已經確診為糖尿病等三高疾病,則要循正規醫療途徑治療,必要的藥物與營養師諮詢以調整飲食,就能減少對腎臟的負擔,避免落入洗腎的結果。

不只洗腎!中風、心肌梗塞...糖尿病併發症多



如果沒有好好控制,會有什麼發展?譚敦慈就回憶以前林醫師曾經接過一個病例,已經確診為糖尿病,又有合併尿中出現微小蛋白,這代表腎功能已經受到影響。這位年輕的病人身材肥胖,在來過門診後幾個月就沒有回診。

林醫師打電話追蹤,這位男生回答「我現在二十出頭,正值青春年少,我暫時不想吃藥,也沒有感受到什麼痛苦,我也不要飲食控制,我要好好享受我的人生。」幾個月後,林醫師在洗腎室看到他,由於沒有控制好病情,糖尿病造成視網膜病變,讓他眼盲,腳也截肢,沒多久就過世。

糖尿病打針就得洗腎一輩子?下一頁醫師解答:這樣才更容易洗腎!
你可能會喜歡...
標籤: 生活知識影片 洗腎 慢性腎臟病 糖尿病 三高 高血糖

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode