• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

連呼吸的空氣都驗出塑化劑!口罩戴錯防不了肺病還致癌

時間:2020-01-09 作者:早安健康企劃
165.1 K 收藏0
空汙對人體又有更新一步的危機!2019年9月《Nature Communications》發布的一項研究顯示,當孕婦接觸受污染的空氣時,有可能生出早產兒、智商較低的孩子,研究人員更發現這些空汙微粒能進入到胎盤中,影響胎兒健康。而空氣微粒竟然也會減少頭髮生長,影響髮量。由此可見PM2.5是由內而外的威脅著人體健康。

而空污會致命的原因是因為,空氣污染物質隨著呼吸進入,因為粒徑小可深入肺泡,隨著血液循環送到全身,吸附在微粒上的重金屬等成分,各自會造成不同的毒性反應,導致慢性病、癌症的發生。而近期更首次在PM2.5中驗出塑化劑成分,因此不管是大人小孩都應該注意並防護。

選錯防霾口罩恐致癌?!



防霧霾的第一道防線就是口罩,但其實市面上充斥著許多不合格的口罩。根據行政院消保處調查,市售宣稱防霾、抗PM2.5的口罩,有將近7成品質不合格,更有3成業者無法證明產品能有效抗PM2.5,而中國製口罩高達九成不合格或標示不清!其中更有廠商添加過量「偶氮色料」,人體接觸或呼吸過量恐誘發癌症。

「偶氮色料」是常用在不織布的顏色染料,人體接觸或呼吸過量恐誘發癌症。因此買”有色”口罩時應注意是否通過檢測

-紫爆時使用C級口罩,照樣吸入PM2.5!
當新聞或氣象報導空氣品質在紫爆等級時,必須配戴A級PM2.5防霾口罩;紅害時則可配戴B級口罩PM2.5防霾口罩。選對過濾等級才能真正有效抗PM2.5。

-如何正確選購PM2.5防霾口罩:
1.偶氮色料檢測是否合格
2.口罩是否符合通過國家標準檢驗CNS15980
3.標榜PM2.5防霾口罩,包裝是否標示「A~D」適用分級
3.高密合度、低洩漏率才能有效避免吸入懸浮微粒

除此之外醫師提到,秋冬季節東北季風增強,境外的空氣污染物也增加,對於兒童過敏的族群有最直接的影響,特別是有過敏性鼻炎、氣喘、過敏性結膜炎等過敏疾病體質的小朋友,打噴嚏流鼻水、咳嗽及眼睛癢的機會也增加了,秋冬季節除了空氣污染直接引起過敏症狀之外,每年的秋冬季節也是流感病毒流行的高峰期,流感病毒跟一般的感冒病毒不同,常引起更嚴重的呼吸道症狀及高燒,併發症及重症的機會也更高,因此,除了按時施打每年的流感疫苗之外,外出配戴口罩、注意個人衛生也很重要。


熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode