• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

腰痛吃藥3周竟急速腎衰竭!3個「藥命地雷」可致腎衰洗腎

時間:2020-03-25 作者:早安健康/譚敦慈、翁正昊醫師
61.1 K 收藏0
路邊攤、夜市、地下電台等販售的藥物,多半來路不明且未經衛生機構檢驗,最好不要亂買。尤其是慢性病患者更要注意,切勿亂吃來路不明的保健食品或藥品,遵守正規醫療診斷,才不會傷身甚至喪命。 (編輯推薦:吃藥傷胃、但胃藥又含致癌物?兩種迷思未必得吃胃藥)

發財車也有賣藥?當心吃出急性腎衰竭



一位外觀水腫的病人,說自己全身很虛弱、噁心、嘔吐,不知道自己腎功能狀況。因為腰痛,經介紹在家對面的發財車上有賣一種藥丸,說很有效就買來吃,大約吃了兩三星期後,就開始水腫。

上述發財車買藥,是林口長庚醫院腎臟科主治醫師翁正昊記得很清楚的一個案例。病人帶著藥來給翁正昊,黑色的藥丸裝在玻璃罐裡,打開來聞有草藥的味道,後來分析應該就是這些藥丸造成急速腎衰竭的原因。 (編輯推薦:台人洗腎最大元凶不是黑心食品!不想洗腎3件事一定要做)

林口長庚醫院臨床毒物中心護理師譚敦慈聽完這個案例,覺得民眾「很勇敢」,因為發財車下次在哪裡都不知道,吃出問題來,等於求助無門,這類藥物通常也沒有標示,得花時間釐清它的成份。還有些人喜歡在地下電台買藥,她就分享,林杰樑醫師門診中曾有一位水腫的老嬤,是孩子從南部帶上來看病,而且還帶了十幾瓶從電台買來的藥,林醫師隨手拿幾瓶來看,發現都是男性荷爾蒙,阿嬤說這些藥都是說顧這裡、顧那裡,所以她才買來吃。

除了台灣各處有這些來歷不明的藥,國外旅遊時也會碰到,譚敦慈就提到一個原本腎功能沒問題的人,去西藏時買了當地的藥散,吃了幾個星期後,就必須洗腎。

不明藥物多有重金屬汙染



這些標示不清或來歷不明的藥物,常是腎臟科醫師最頭痛的,因為對肝臟與腎臟都可能造成傷害。翁正昊指出,來歷不明的草藥,最常被驗出重金屬汞與鉛,大量食用可能造成急性腎衰竭,若是長期食用可能造成慢性腎衰竭。就個別傷害來講,汞對肝臟、神經系統、呼吸道與腸胃道都有傷害,而鉛最嚴重會造成貧血、高血壓、糖尿病等各種疾病。

藥本身不是問題,重要的是你用藥的安全性!繼續看下一頁,翁醫師、譚敦慈教你把握3要點才安心
你可能會喜歡...
標籤: 生活知識影片 藥物 中毒 腎衰竭 洗腎 譚敦慈的防毒教室

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode