• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

筋膜發炎讓你痠痛腳麻!名醫示範3個動作隨時鬆開筋膜不再痛

時間:2020-06-05 作者:早安健康/謝明儒醫師
URL
瀏覽數50,849 收藏6
「這也痛、那也痛!」肩頸、腰背痠痛...成了現代人的文明病之一!為了緩解疼痛,大部分人都會以敲揉按摩或貼痠痛藥布、擦藥膏等應急,但過沒多久又故態復萌,疼痛仍然勾勾纏。

面對好像怎麼樣都根除不了的疼痛,到底該如何是好?乾針疼痛治療專家、醫學瑜伽創辦人謝明儒醫師說,身體「痠麻痛」的源頭,不在肌肉和骨骼,而是遍佈全身的筋膜!

身體「痠麻痛」:都是筋膜發炎惹的禍



「所有的痠麻痛,都是筋膜發炎造成的。」謝明儒醫師在其著作《醫學瑜伽,解痛聖經》中提及,由於筋膜在體內無所不在,包括肌肉、韌帶、關節、硬骨軟骨、神經、血管全部都有筋膜連接,每當肌肉纖維發炎時,就像「打結」一樣,肌肉纖維無法正常滑動,同時連帶造成其他部位都開始發炎。 (編輯推薦:發炎都因筋膜卡住缺氧!中醫1招鬆筋膜,免靠消炎止痛藥)

謝明儒醫師進一步解釋,筋膜發炎會導致痠痛,而若纏住神經,就會造成「麻痺」甚至「無力」的現象,同時造成肌肉緊繃、纖維變短,日常生活動作就會受限制,所以筋膜發炎不只造成痠麻痛,也會導致活動障礙。

久坐少動、姿勢不良:現代人痠痛的主因



現代工作型態轉變,靜態久坐的模式也影響了我們的身體。謝明儒醫師表示,久坐對腰椎的壓力很大,若再加上姿勢不良及平時比較少運動,就容易有腰痠背痛的問題。

有關姿勢不良,謝明儒醫師也以坐姿為例,長期「拱背」處理文書、打電腦等等,對腰椎的傷害就像「癱在沙發上」一樣,「兩種姿勢都是對腰椎很傷的。」平時沒有好好保養筋膜,加上肌肉沒有力氣支撐身體,疼痛就找上門。 (編輯推薦:腰腿又痠又痛,腰椎間盤突出是這麼回事|陳怡孜醫師|骨力顧健康)

緩解疼痛更要動!醫學瑜伽鬆開緊繃筋膜



謝明儒醫師說明,當身體產生疼痛,表示筋膜已經發炎變緊,此時就需要好好伸展。他推薦,身體還在疼痛時,可以做初階的醫學瑜伽,也就是輕型、稍微緩和的伸展,多次練習之後疼痛會慢慢緩解,就可以更進階。

適當的活動身體,對於筋膜的放鬆大有幫助,除了上述所說的緩和伸展外,也能透過「肌力訓練」保養筋膜,不過謝明儒醫師強調,當疼痛急性發作的時候,絕對不要做肌力訓練,建議等到疼痛50%緩解後,才建議開始鍛鍊肌肉。

「因為筋膜發炎已經變得緊繃,若此時再做訓練會變得更緊,到最後會一發不可收拾。」謝明儒醫師補充,很多患者誤認身體的疼痛是因為「肌肉無力」,但這並不是太正確的說法。

以膝蓋疼痛為例,許多人會因此想鍛鍊大腿的肌肉,但謝明儒醫師指出,膝蓋會疼痛無力,表示大腿肌肉正在發炎,若在發炎緩解前就急著鍛鍊,反而容易造成其他肌肉的代償,「造成其他肌肉的過度使用、負重太多,最後就會演變成全身性的疼痛。」

拯救疼痛腰臀腿!在家裡、辦公室都能做的3招伸展請看下一頁的教學喔!
你可能會喜歡...
標籤: 消除痠痛影片 肌筋膜 筋膜 腰痠背痛 肩頸痠痛 舒緩痠痛運動 瑜伽 謝明儒醫師

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉