• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

血便是痔瘡或大腸癌?教你準確判斷,1個道具讓排便順暢

時間:2020-06-08 作者:早安健康/鍾雲霓醫師
URL
瀏覽數39,383 收藏0
痔瘡是許多人有苦卻說不出的痛,盛行率高到甚至有著「十人九痔」的說法,但痔瘡的症狀多樣,有些和「大腸癌」的症狀相同,是腫瘤還是單純痔瘡出血?痔瘡若不治療會轉變為癌症嗎?大腸直腸外科醫師鍾雲霓破解迷思,同時教你預防保健這樣做!

人人都有痔瘡嗎?



鍾雲霓醫師說明,痔瘡是肛門最常見的疾病,只有新生嬰兒才沒有痔瘡問題,只要是使用肛門25年以上的成人,就多少會有輕微程度的痔瘡,可以說是一種正常的生理現象,不要怕羞而不願就醫。

痔瘡會變成癌症嗎?



「痔瘡就是痔瘡,痔瘡不會變成癌症。」鍾雲霓醫師指出,只要經過醫師檢查確認是痔瘡,擺再久也不會變成癌症,但痔瘡是老化的血管,「老的東西不會回春」,所以沒辦法置之不理,認為睡一覺起來就會不見。

然而痔瘡的症狀多變,容易造成患者的混淆,該如何是好?鍾雲霓醫師以「大便出血」的症狀為例,若是鮮紅色的血液,比較偏向因痔瘡出血;若鮮紅色伴隨著疼痛,則比較可能是肛門破皮、肛裂的狀況。

不過,鍾雲霓醫師強調,有些人會因此認為鮮紅色的血液就是痔瘡或肛裂,而認為絕對不是癌症,這也不是對的說法,因為「低位的直腸癌」也可能在排便時出血。她分享,在臨床上大約3至5年就會碰到一個患者,一直以為自己是痔瘡,但經檢查後發現是在直腸末端的地方有腫瘤,導致一直滲血,「這個東西沒有檢查不知道」,所以若有擔憂就應該就醫檢查。

預防大腸癌:建議50歲開始大腸鏡檢查

大腸癌連12年蟬聯十大癌症第一名,是國人好發的癌症之一,檢查就顯得特別重要。鍾雲霓醫師提醒,國民健康局建議,年屆50歲的民眾可以考慮做人生第一次的大腸鏡檢查。

鍾雲霓醫師補充,腸道要生成一個大腸瘜肉,所需時間約為6~8年;而要從一個大腸瘜肉癌變成大腸癌,則需要2~3年,因此只要在這8~10年間,經過檢查「抓到一個嫌疑犯」就可以阻止它進一步惡化。 (編輯推薦:大腸癌、乳癌禍首!腎臟醫:吃了致癌千萬少碰…|翁正昊醫師|譚敦慈的防毒教室)

異物感、無痛出血不要等,建議就醫檢查



鍾雲霓醫師指出,若是20~30歲的年輕人,排便時感覺大便有點硬且有出血,通常是單純肛裂的可能性較高,可以再觀察一至兩周,若仍未好轉再尋求治療是沒問題的。但若超過兩周以上,出血狀況仍未改善,且血量甚增多,就要稍微提高警覺。

而若出現以下兩個症狀,也建議趕緊就醫檢查:

  • 異物感:奇怪的異物感或有東西脫垂出來卡住,疼痛影響生活。
  • 無痛出血:出血都不會痛,同時出血量多到染紅整個馬桶水。這可能是單純內痔出血,也有可能是其他狀況。

但鍾雲霓醫師提醒,就算只是單純痔瘡出血,後續也可能造成其他嚴重後果。她進一步說明,因為出血不會痛,所以常會有患者認為不影響生活,但三不五時就在流血,若斷斷續續超過6個月,就會開始有「慢性貧血」的問題。臨床上就曾有患者長期排便出血不以為意,漸漸出現易喘、頭暈無力等症狀,結果竟導致心衰竭。

下一頁看如何預防痔瘡,同時醫師建議上廁所一個道具,排便更順暢!
你可能會喜歡...
標籤: 生活知識影片 鍾雲霓醫師 痔瘡 大腸癌 血便 排便不順暢

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode