• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

常感冒當心痰濕積聚成肺癌!吳明珠醫師2類食療清肺健脾胃

時間:2020-06-22 作者:早安健康/吳明珠中醫師
URL
瀏覽數2,521 收藏0
根據衛福部最新統計,去年(2019年)癌症奪走了5萬232條人命,再創下新高!其中「肺癌」最可怕,連續10年都高居死亡率排行榜冠軍。衛福部分析發現,癌症死亡率為每十萬人口212.9人,而癌症多集中在55歲以上的高齡族群,占了去年癌症病患的8成5。

在中醫觀點中,肺的功能雖然多,但也是「嬌臟」,如果肺氣虛弱,統管全身之氣的工作就受到影響,在衛氣的層面,就可能造成「破口」,讓外邪有可趁之機。

癌症是痰濕排不掉積聚而成



中醫怎麼看待癌症?吳明珠醫師解釋,當人的正氣內虛不足,加上邪毒入侵,代表的是身體已經處於失調狀態,長期下來就可能演變成癌症,而如果發生在肺,就成了肺癌。

癌症本身雖然不會傳染,但外邪因素不會少,古代就有沙塵爆與菸草,現代來說像空氣汙染,特別是PM2.5的影響。至於常見的遺傳因素,也就是中醫常說來自父母的先天之氣,因此生產前特別要顧好身子,孩子得到母親五臟六腑好的元氣,就是保障。

在中醫的觀點裡,肺主「行水」,也就是指揮體內津液適當地發散至身體各處,一方面把脾胃運化來的養分輸送出去,二來把肺吸進的氧氣送出。當身體原本正氣內虛時,防護的力量就不夠強,外在邪毒就會入侵,氣滯血瘀,造成行水功能失調,積聚起來就成痰濕。

吳明珠醫師說,癌症是一種「痰濁內聚」的情況,用現代術語來講,就是飲食方面太豐盛、太辣、太甜等於吃太燥熱會傷肺與脾胃,代表三酸甘油酯、膽固醇高、有脂肪肝,時間久了氣滯血瘀,統統積在體內;另外肺喜溫潤不喜寒涼,例如吃冰多了就有痰,咳得厲害。

經常感冒是癌症指標!當心免疫系統出問題



吳明珠醫師強調,西醫會認為一年如果超過三次感冒,代表免疫力是不好的。中醫看法也相同,甚至認為感冒為萬病之首 ,因為感冒代表免疫系統運作出問題:肺主皮毛,皮毛正常運作時,遇冷收縮,遇熱流汗,開合正常;如不正常就是遇冷縮不回來,遇熱大量流汗,自然容易生病。

當一個人常感冒,代表除了肺,其他臟腑也比較弱。感冒一次拖了三個月,下次可能就更嚴重拖半年,外邪趁虛而入,痰濕邪毒就會在肺開始積聚成小腫瘤。而症狀方面,喘氣、久咳、咳血、胸痛、發熱等都可能發生。

脾胃顧好,肺臟才會好!下一頁吳明珠醫師教你吃對食物,清肺強健全身免疫
你可能會喜歡...
標籤: 生活知識影片 肺癌 肺腺癌 肺臟 中醫食療 吳明珠中醫師

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode