• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

後天性扁平足傷膝蓋、骨盆!足踝名醫1動作鍛鍊足弓防退化

時間:2020-07-29 作者:早安健康/朱家宏醫師
URL
瀏覽數2,841 收藏0
腳掌只占全身不到1%的面積,卻有辦法承載全身重量,腳底拱型的弧線「足弓」功不可沒。被我們踩在腳下,看似不起眼的足弓,事實上扮演著舉足輕重的角色,它就好像避震器,緩解腳部壓力,避免雙腳直接與地面碰撞。

若是內側足弓塌陷,就是我們常聽到的「扁平足」,無法吸收身體重量及地面的反作用力,因此就會增加運動時對關節產生的衝擊。

足踝專科醫師朱家宏就指出,扁平足不僅容易腳痛,更會連帶影響膝蓋、髖關節,甚至背部等處,因此扁平足不單只是腳的問題,全身皆會受影響!

先天性扁平足與後天性扁平足的差異?



腳掌是由「橫弓」、「外側縱弓」、「內側縱弓」,與「後脛骨肌腱」組合,沒有內側縱弓的人就稱作扁平足。

很多人會疑惑扁平足究竟是先天還是後天造成的?朱家宏醫師回應,其實扁平足是先天因素加上後天習慣「混合而成」的。他以近視舉例說明,近視會遺傳但若後天生活習慣不良同樣會加重近視程度,扁平足也是如此,通常是先天就有一些扁平足的傾向,但因為沒有察覺或不在意,隨著時間惡化導致。

  • 先天性扁平足:關節太軟、肌肉無力等引發,通常兒時就會出現。
  • 後天性扁平足:隨著年齡增長及一些危險因子加重足弓塌陷導致。

後天性扁平足的成因?



肥胖
朱家宏醫師指出,肥胖是使扁平足惡化的主要原因,因為重量不斷壓迫。

老化
韌帶肌肉隨著年齡老化,支撐力下降導致足弓塌陷。

久站、久走
現代化的路面多半是又硬又平的水泥、柏油路,其實不利於足弓收縮運動,肌腱機能就會慢慢衰退。而工作、生活型態長期久站、久走的族群,就因此更容易加重足弓塌陷的程度。

受傷
腳掌內側的肌肉韌帶有可能因扭傷、過度使用等原因「被拉壞了」,導致足弓鬆弛崩塌。

先天性扁平足
有先天性扁平足取向的人,若再加上肥胖、老化等上述原因,同樣會變成後天性扁平足。

後天性扁平足引發膝蓋、髖關節疼痛發炎



朱家宏醫師說明,走路踏地時,扁平足的人因內側足弓會向下塌陷,腳掌因此跟著朝外旋轉,本該是腳趾頭朝前的步態,變成「腳掌內側」朝前。

如此一來就連帶導致小腿外旋,這股力量同樣會向上轉移到膝蓋、髖關節,過度的旋轉導致肌肉緊縮、發炎。「所以,後天性扁平足引發的不只是腳痛,也有可能導致膝蓋、髖關節,甚至連背部都開始痛。」

後天性扁平足的高危險群

如同前面提及,若先天就有扁平足的傾向,再加上後天生活習慣的影響,就容易導致後天扁平足。朱家宏醫師,小時候有扁平足或「X型腿」的問題,後天性扁平足就會變得更厲害。

而X型腿同樣在年輕時體重較重的人身上較易發生,因為長期重壓產生後天性扁平足,進而導致膝蓋外翻,使雙腿呈現X的形狀。

朱家宏醫師提醒,有些因肥胖導致扁平足、X型腿的族群,腿部容易痠痛、不舒服,因此愈來愈不喜歡動,生活就會日趨文靜,「因為坐著腳就不會痛。」

但他強調,坐著雖然腳不痛了,但若不從源頭開始改善,同樣是治標不治本,因為身體還是會有其他問題出現,例如腰痠背痛、甚至糖尿病、高血壓、心臟問題,甚至癌症的機率也上升,「所以還是希望大家多活動。」

有多久沒有活動你的腳掌了呢?下一頁醫師教你1動作,強化足底肌肉、防足弓塌陷退化
你可能會喜歡...
標籤: 消除痠痛影片 扁平足 足弓 腳掌 足部保養 肥胖 朱家宏醫師

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉