• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

下背痛不一定骨刺作祟!2招核心訓練,打造不腰痛的穩定脊椎

時間:2020-08-12 作者:早安健康/毛琪瑛醫師
URL
瀏覽數8,217 收藏0
腰痠背痛已成現代文明病,每個人或多或少都曾發生過,甚至疼痛每天如影隨形。然而,提到腰痠背痛,一般人首先想到的對策就是「不動」、好好靜養,但其實愈是不動反而可能讓你愈痛、腰痛惡化!面對好像甩也甩不掉的腰背疼痛,還有哪些錯誤迷思?又該怎麼做才能真正擺脫疼痛呢?復健科醫師毛琪瑛通通有解!

腰背痛坐著休息最好?



「固定一個姿勢太久,對脊椎會造成壓力,甚至有研究報告說,只要你持續坐姿超過十五分鐘,腰椎軟骨壓力就開始增加」,毛琪瑛醫師指出,很多人以為腰背疼痛必須多坐著休息,其實長時間以不良姿勢久坐還可能使神經受到刺激壓迫,「反而可能引起更多肌肉的緊繃疼痛。」

毛琪瑛醫師建議,電腦族每30分鐘起身一次,每次只離開座位1、2分鐘也無妨,這樣就能適當為脊椎軟骨減壓。

腰背痛是骨刺害的?一定要開刀?



而家中銀髮族出現腰背不適,很容易被認為跟長骨刺有關,毛琪瑛醫師澄清,骨頭長骨刺就像皮膚長皺紋是自然老化現象,雖然腰椎退化長期下來也可能造成脊椎的神經孔狹窄,導致神經性的間歇性跛行,嚴重時可能需要開刀治療,但骨刺長大與否其實多半不是腰痛的主因。

另一個迷思就是腰痛一定要開刀拿掉骨刺,對此毛琪瑛醫師則表示,腰痛可能是一次姿勢不當引起急性發炎,「急性腰椎疼痛真正要開刀的比例,一百個不會超過五個」,只要把急性發炎控制下來,症狀多半會好轉,之後再注意姿勢及適當復健即可。

如果是不方便練核心、或者應開刀而不願開刀的長輩,也可以適時使用護腰,幫助站立行走,提升生活品質。

姿勢正確+治療性運動,改善發炎防疼痛

什麼是「治療性運動」?為什麼它跟「姿勢」一樣,也是腰背保健的重要關鍵之一?原來重點在於「核心肌群」,透過正確的治療性運動鍛鍊,就可以訓練到深層肌肉,達到矯正及舒緩的效果,從根本預防、改善腰背疼痛!

「腰椎及骨盆是整個身體的核心部位,」毛琪瑛醫師說明,為了維持腰椎及骨盆的穩定,從背部到骨盆周圍的肌肉也必須足夠有力,其中以腹外斜肌、腹內斜肌、腹橫肌為主的核心肌群,就是一群掌控脊椎及骨盆穩定的重要肌肉。

簡單來說,如果人是一頂帳篷,脊椎是撐起帳篷的柱子,核心肌群就是繩子,可以將柱子穩穩固定在地上。

如果是腰背疼痛問題不斷復發的患者,不僅需要急性期的疼痛治療及緩解,也同樣需要後續的「治療性運動」。

毛琪瑛醫師笑說,不少患者都對治療性運動有所誤解,經常說「有啊!我每天都有走路、散步、跑步,就有運動了」她指出,走路、散步、跑步等都屬於一般保健性運動,從事粗重工作也不能算是運動,這些都不同於治療性運動。

真正有效的治療性運動,其實要由專家依據患者的狀態給予漸進式的指導,毛琪瑛醫師解釋,因為「核心肌群不是一般性的運動可以強化訓練的」,核心的概念是全身的穩定度,在做治療性運動的時,必須經由專業醫師、治療師指導,透過設計性的運動慢慢啟動深層肌肉的收縮。

仰臥起坐做錯更傷腰!下一頁醫師傳授強化核心肌群這2個動作更有效
你可能會喜歡...
標籤: 消除痠痛影片 下背痛 腰痠背痛 核心肌群 橋式 骨刺

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉