• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

人人都適合穿氣墊鞋?名醫破解迷思!4招鍛鍊腳趾足踝,遠離常見足部疼痛

時間:2020-09-17 作者:早安健康/朱家宏醫師
URL
瀏覽數3,680 收藏0
為了慢跑、健身或工作久站等需求,許多人會傾向選擇氣墊鞋,想要減輕足底負擔,但氣墊鞋真的每個人都適合穿嗎?常在公園看到阿公、阿嬤走健康步道,還相信踩愈痛對身體愈好,然而,健康步道真的對身體好嗎?一個不小心又「凍甲」甲溝炎痛不欲生,治療真的得拔掉整片趾甲嗎?

關於腳部的疑難雜症,讓足踝專科醫師朱家宏一次全解惑!同時親授4動作,在家就能鍛鍊腳踝、腳趾,讓你遠離疼痛,腿腳有力走得更久、更遠!

氣墊鞋人人都適合穿嗎?



朱家宏醫師指出,氣墊鞋因為具有緩衝效果,所以當我們踩在地上時應力回彈會被吸收一部分,腳底感覺比較舒適。但他提醒,如果是本身有骨質疏鬆的患者,反而需要多一點地面的應力讓刺激骨頭,避免骨鬆,此時如果你穿氣墊鞋,反而會造成反效果。

「氣墊使用過度會有問題。」朱家宏醫師直言,現代人很多人是(後天性)扁平足,足弓是向下塌陷,所以原先腳的支撐力就不足,若下方又是較軟的氣墊,會讓已經呈現歪斜狀態的腳「歪斜得更厲害」。

「就像為了要避震,所以將建築物蓋在沙地上,但這其實並不是那麼正確的觀念。」朱家宏醫師進一步指出,已經有點扁平足、歪斜傾向的人,不該再穿氣墊鞋,而是要選擇支撐性較好一點的鞋子。同時要記得,氣墊鞋沒有治療效果。

穿夾腳拖會傷腳?



朱家宏醫師表示,夾腳拖並不是完全不能穿,偶一為之對健康的影響不大。但若是整天都穿著夾腳拖,會出現什麼問題?

他說明,我們的腳掌原先的設計就有一個向下抓的力量,但要是長期穿著夾腳拖,為了讓拖鞋不要飛走,腳掌會不自主的「翹起來」,否則拖鞋容易滑落。腳掌長期翹起來的狀況下,會造成下列結果:

  • 大拇趾過度背屈
  • 破壞腳趾原始向下抓的機轉
  • 腳掌橫足弓喪失,扁平狀況更嚴重

「凍甲」甲溝炎,拔掉趾甲就會好?



「這個問題,每個月、每個禮拜都有好多病人為了這個問題來找我們。」朱家宏醫師坦言,很多人的傳統觀念認為,甲溝炎只要把趾甲拔掉就好了,但他提醒,腳趾甲是形成腳趾頭形狀的最重要因素。

朱家宏醫師說,如果趾甲是四方形,趾頭就是四方形的;趾甲是三角形,趾頭就會變成三角形的,那若是將趾甲整個拔掉,當我們趾頭前方的肉沒有趾甲保護時就會上翹,此時會擋住新長出來趾甲的外張力,無法向前向下正確生長,最後產生內聚力,就會導致「捲甲」。

而若捲甲愈來愈嚴重,更可能導致「鉗甲」,就是趾甲會變成像是尖嘴鉗一樣。因此,朱家宏醫師表示,如果有「凍甲」甲溝炎的問題,首先應該先找尋求專業協助,並且切忌自行拔趾甲。

多踩健康步道有益身體健康?

「最早我就說過一句話,健康步道不健康!」朱家宏醫師開門見山指出,華人很迷信一件事情是「愈痛愈好」,所以常常會不小心做過頭。給腳部適當的刺激,對健康會有幫助,但絕對不是過度刺激。

朱家宏醫師說明,台灣的健康步道為了要給予更強烈的刺激,是將鵝卵石固定在水泥上方,甚至很多是將石頭尖的一方朝上,再讓人赤腳踩上去,感覺很痛可以很健康,但他強調,這樣的過度刺激會造成足底筋膜、肌腱、韌帶受傷,「何況它對健康的好處還很可疑。」

如果要刺激腳底,朱家宏醫師建議,應該要踩浮動的鵝卵石,或赤腳去草地跑一跑,才是比較好的選擇。

遠離足部疼痛!下一頁看足部保健怎麼做最好;同場加映醫師親授4動作,足踝、腳趾通通鍛鍊得到
你可能會喜歡...
標籤: 生活知識影片 甲溝炎 凍甲 扁平足 足弓 腳趾 腳踝 足部保養 朱家宏醫師

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉