• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

除菌卡、紫外線燈有助防疫?醫推這款清潔抗菌更有效

時間:2020-10-23 作者:早安健康/譚敦慈、黃文宏醫師
URL
瀏覽數2,232 收藏1
歷經超過半年的防疫生活,雖然台灣疫情控制良好,並未爆發社區感染,但隨著時序進入秋冬,天氣逐漸轉涼,歐洲新冠肺炎疫情再起,這幾天台灣也出現好幾例境外移入的案例,面對尚未止息的疫情,我們仍不可掉以輕心。

除了勤洗手、戴口罩的基本防疫措施外,因應疫情,市面上也多了許多熱賣的防疫小物,但這些產品真的能夠讓我們遠離疫情嗎?一起來看防毒教母譚敦慈及腎臟科醫師黃文宏怎麼說!

除菌卡、除菌棒...防疫小物有助防疫嗎?



近來網購的熱門商品之一就是除菌卡與除菌棒等產品,林口長庚醫院臨床毒物中心護理師譚敦慈說,好多朋友送一些除菌卡、除菌棒、噴霧劑等等,實際上,香港消費者委員會指出,除菌卡等產品必須要在密閉空間多放幾包,才能達到廠商宣稱的效果。

不過這樣卻可能引發健康危機。林口長庚醫院腎臟科主治醫師黃文宏表示,除菌卡類產品一般來說其中成分是二氧化氯,本身是黃紅色的氣體,但是做成錠劑銷售。二氧化氯雖然可以殺菌,但曝露在空氣中,對呼吸道的黏膜刺激性非常大。而如果是水溶液型態,可以使用在物品上,不僅消毒、殺菌甚至可當漂白劑使用,但是不慎誤食,對腸胃道也很刺激,因此使用二氧化氯類產品,一定要特別注意呼吸道與腸胃道的情況。

紫外線殺菌消毒燈防疫:照太久當心傷眼!



譚敦慈表示,她有一位朋友,在家門口裝紫外線燈,進家門時就會照到紫外線來消毒,甚至還有燈具放在家中消毒。

但這樣真的有用嗎?黃文宏指出,紫外線照射消毒,與光源強度及照射時間有關。光源以紫外線中的UVC類別,波長等級280nm以下效果較好,但是要有120瓦的電壓、照30分鐘以上才有殺菌效果,此外還要考慮到距離、殺菌面積等因素,低功率的光源要長時間曝露才有消毒效果。

下一頁繼續看醫師推薦一種「防疫小物」隨身攜帶,抗菌清潔效果更好!
你可能會喜歡...
標籤: 生活知識影片 肥皂 洗手 濕洗手 新冠肺炎 武漢肺炎 譚敦慈 譚敦慈的防毒教室 黃文宏醫師

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉