• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

過敏麥來亂!醫師:用對方法防塵抗蟎,遠離過敏真的做得到

時間:2020-10-29 作者:早安健康企劃
URL
瀏覽數41,763 收藏0

過敏的發生和環境有密切關聯,民眾對於居家健康品質也因大環境的影響越來越高,就讓我們跟專業的小兒科徐嘉賢醫師一起來檢視居家空間,打造低敏生活!



避免空汙減少外出,但在家還是會常常咳嗽,為什麼呢?

在家裡有很多肉眼所看不見的過敏原,譬如說比PM 2.5還可怕的二手煙、裝潢所釋放出來的甲醛、炒菜的油煙、清潔用品的所施放出來的有機揮發物,除此以外動物身上的毛屑、環境裡面的塵螨、還有黴菌,這些都是很容易造成過敏的原因。

對於寵物過敏,其實最有關係的是它身上的皮屑、還有上面的口水,上面的過敏原才是真正的來源。
我們就可以放一台空氣清淨機,而空氣清淨機機種的選擇,建議選擇Hepa的機種。Hepa等級分H11、H12、H13,H13是現在市面上比較好的等級,它代表著它可以過濾比較細的微粒

想到要清潔環境,可是一打掃,過敏就發作怎麼辦?

這個是大家的痛點,而且大家一定有經驗,一邊打掃又一邊打噴嚏,過敏就發作起來了,在打掃的時候,小朋友盡量不要在同一個空間。

鼻塞根本就睡不著,這些都是因為塵螨所造成的,所以我們會建議要洗床單,建議使用吸塵器搭配「塵蟎吸頭」,把上面的人體的皮屑、塵蟎和他們的屍體盡量吸走。將我們過敏原的睡眠環境減到最低。

也可以建議使用吸塵器,要注意不要讓那些灰塵飛揚出來,造成你的過敏的症狀, 另外現在有搭配濕拖功能的吸塵器,這樣就同時達到除塵、拖地還有消毒的功能。

現在的爸爸媽媽們,都非常的忙碌,我們就可以使用清潔機器人,清潔機器人有兩個好處:

1.它可以用手機的app就可以遠端的去操控它。
2.它可以每天定時,趁你或孩子不在家的時候進行打掃,這樣就可以避免一邊打掃一邊過敏的困擾了。

已經每天打掃沒灰塵了,還會有什麼原因讓過敏好不了呢?

空氣裡面的濕度,如果太高的話,會很容易產生黴菌跟塵蟎, 因為他們很喜歡在溼度高於55%的環境裡面成長,所以我們可以使用除濕機控制好濕度,就不利於它們的孳生,針對比較陰暗潮濕的地方我們可以用一些配件幫忙除濕。

最後醫師提供幾個方法,可以讓大家減少家中的過敏原:

1.如果在裝潢的時候使用低甲醛,或者無甲醛的建材,會比較理想。
2.勤打掃環境,若有養寵物,定期幫他們洗澡,寵物使用的墊子、相關物品也一起清洗。
3.空氣清淨機的濾網記得一定要定期更換,千萬不要有撐一下才換的想法。




看了這篇文章的人,也看了...

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉