• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

生理時鐘混亂加速大腦退化!博士1招點頭、轉頭重整大腦︱ 李政家 脊骨神經醫學博士

早安健康鍾佩錦 2020-12-23 | 瀏覽數 2,729
科技進步替人類的生活帶來了許多便利,然而對整體人類的健康而言,也帶來隱憂。其中,3C產品對大腦及神經系統的影響不可小覷。

功能神經學專家、美國脊骨神經醫學博士李政家就指出,明明現代人與祖先的基因並沒有不同,但為什麼有些疾病只有在現代人身上發生?這可能是因為我們的環境與過去已完全不一樣,最明顯的是現代人使用很多3C產品,「電磁波及藍光的問題。」

為何現代人的大腦會不平衡?



生理時鐘紊亂

「身體要健康的基本要件,要把生理時鐘調對。」李政家博士說明,電磁波會直接影響大腦活性;藍光則是會改變生理時鐘。身體若是有辦法跟著太陽規律運行,太陽出來身體可以自然醒過來,而太陽下山後也應該慢慢進入休眠狀態。

身體的運行其實是靠著接收「太陽與地球的運行」這個大時鐘給的訊號,再去運作及調整生理時鐘。李政家博士舉例,像是我們曬太陽時,陽光就會透過視網膜直接啟動大腦的下視丘,就會開始分泌褪黑激素及腎上腺素,啟動身體的荷爾蒙運作。「因此如果白天有曬太陽,就有助生理時鐘校正。」

「褪黑激素有助於夜晚進入深層睡眠,同時啟動免疫系統的修復功能。」李政家博士表示,白天照射陽光,腎上腺素會開始分泌,同時預約幾個鐘頭後的褪黑激素。

褪黑激素與腎上腺素就如同一個蹺蹺板,白天腎上腺素分泌褪黑激素抑制,夜晚則相反。但李政家博士指出,現代人夜晚常常不睡覺「滑手機」,接觸很多藍光訊號,就會讓大腦誤以為是白天,進而導致失眠,免疫系統的修復功能就會降低。

加工食品

李政家博士提及,現代有許多加工食品,其中會包含很多添加物,也有基改及農藥的問題。而我們的身體最初並非以食用此類食品而設定,因此當吃過多時就會產生常見的「自體免疫問題」,也就是身體並不覺得吃進來的東西是食物,而產生抗體去攻擊。

「如果攻擊到大腦時,也很容易造成大腦加速退化。」李政家博士表示,現在在歐美有許多科學模型是探討食物與大腦、慢性病之間的關係,也就是當我們吃到或接觸到特定東西,產生自體免疫的反應,後續就產生很多問題。

大腦失衡容易導致什麼疾病?



「我們幾乎可以講說,所有的疾病剛開始大腦都會嘗試做一些調控。」李政家博士舉例,胰島素分泌不足或過多時,胰島素的訊號會先反饋到大腦,大腦就會指揮調控。

但若是飲食中吃太多糖分,不斷讓胰島素分泌,最後煞車煞不住時,身體血糖就會不斷上升,而胰島素為了配合身體的血糖濃度,也會不斷分泌,到了一定階段就會失控,「大腦就會放棄指揮,身體對於胰島素的敏感度就會慢慢下降。」

而生理時鐘紊亂、女性月經週期紊亂、自律神經失調等等,同樣也是因為大腦的荷爾蒙調控發生問題,時間久了可能就會導致疾病。

日常生活如何平衡大腦?



晚上盡量不要有可見光:可戴紅色或橘色眼鏡過濾可見光。

注意是否有食物慢性過敏:李政家博士舉例,常見對麵粉慢性過敏的人,身體產生的抗體會攻擊甲狀腺,就可能造成甲狀腺功能低下,造成新陳代謝下降,引發肥胖。因此,若能發現自己對哪些食物慢性過敏,可能就有助於解決身體問題。

常見的食物過敏原:麵粉、雞蛋、牛奶、黃豆、玉米等

下一頁博士簡單1招,點點頭校正大腦、穩定自律神經系統!
你可能會喜歡...
標籤: 生活知識影片 大腦 生理時鐘 曬太陽 自律神經失調 李政家博士 3C 藍光

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉