• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

中醫練氣功白髮變黑髮!簡單3招氣功,補腎氣防水腫更健腦

早安健康王之義、鍾佩錦 2021-02-08 | 瀏覽數 124,167
練氣功長達二十多年的中醫師吳建東,外型不像大叔,看起來仙風道骨,髮量多又密。沒想到他們全家都是少年白,從唸書時就滿頭白髮,不知何時開始逆生長,成就一頭烏黑亮麗的頭髮。「我想應該是氣功」他說。

氣是什麼?

吳建東中醫師說明,氣是宇宙存在的一種能量,而人屬宇宙的一部分,身體內部自然也會有氣的存在。「如果你夠靈敏的話,你就能夠感覺到氣的流動。」

氣的流動有幾種感覺,分別為:熱、涼、脹、麻、痠。

中醫如何看待氣功?



吳建東中醫師分享,他在大學聯考前夕,大家都很緊張的在唸書時,卻利用空檔跑去練氣功,一直持續到現在。而帶有少年白基因的他,因為練氣功白髮逆轉為黑髮。「我從參差不齊、黑白相間的頭髮,練到現在找不到什麼白頭髮了。」

除了自身經驗外,吳建東中醫師也說明,以中醫觀點而言,練氣功還有下列3項好處。

  • 補養腎氣:腎氣就是我們先天的元氣,吳建東中醫師表示,腎氣與我們的生殖、泌尿功能較為密切。
  • 調養脾胃:提升消化吸收的能力,身體的結構就不會損失太多,能夠有效補充。
  • 促進循環:氣滯血瘀、痰濕阻滯等現象比較少出現。

「我會建議大家把氣功當成一種運動。」吳建東中醫師補充,一般運動強調筋骨與肌肉,而氣功不太一樣的地方在於通氣血,把「呼吸」也涵蓋在內,對於身體循環的幫助會更多。

氣功人人都能練嗎?

氣功門派非常多,難易度也各有不同,針對不同族群,吳建東中醫師也有不一樣的建議。他表示,若是行走、一般生活功能沒問題的人,就可以嘗試較高難度的動作;相反的,需要久坐、無法站起來,甚至長期臥床的族群,也有坐或躺就能練的氣功。「基本上不挑人,而是要看那個人適合什麼樣的功法。」

「氣」每個人都能感受得到?

吳建東中醫師指出,每個人的體質不同,較為靈敏的人可能剛開始練的當下,就能感受到氣的流動。但靈敏度沒有那麼高的人只要透過長期訓練,練久了肌肉也會慢慢塑造成型,也能慢慢的感覺出來。

推薦的氣功入門功法?

吳建東中醫師推薦,可以翻翻看「中醫學概論」當中介紹的氣功功法,包括華陀五禽之戲、太極拳及八段錦,三種功法都有各自屬性及功法。

華陀五禽之戲對身體的要求最高;太極拳則是有一些攻防的作用,例如格鬥等;八段錦則最簡單、招式也最少。因此,吳建東中醫師表示,一般若要推廣給大眾,八段錦的機會會比較高一點。

氣功對癌症、慢性病患的好處



吳建東中醫師說,他很推薦癌症病患與慢性病患,也開始練氣功。

人體每天都會產生癌細胞,但為什麼有些人的癌細胞會大到發病?吳建東中醫師認為,有部分原因是循環不好,所以免疫功能受損,讓可以殺死癌細胞的T細胞與NK細胞等無法發揮作用。

而氣功可以改善循環增強免疫力,加上溫和平穩及好學的特性,讓體力不佳的癌症與慢性病患者都能輕鬆上手。

氣功隨時都能練

「氣功是一種生活模式、一種態度。」吳建東中醫師認為,我們的肌肉筋骨要放鬆,脊椎經脈要對準,讓任督二脈能夠暢通,氣血也才能通順。這不需要做特別的動作,躺著、坐著、站著、走路、搭公車等等,都可以保持在氣功的狀態下,「隨時都可以練。」 (編輯推薦:通經絡排濁氣!前台大校長親授掐指功:老毛病都不藥而癒了)

梳頭也是一種氣功!下一頁中醫師3招簡易氣功,鍛鍊下半身、防水腫更健腦,上班就能練
你可能會喜歡...
標籤: 生活知識影片 氣功 梳頭 消水腫 中醫養生 中醫 深蹲 吳建東中醫師

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉