• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

癌症營養品該如何挑選?個管師推薦抗癌營養品有哪些?

早安健康企劃 2021-04-28 | 瀏覽數 152,455
台灣人口老化快速加上不健康的生活型態,癌症發生人數預計仍將持續上升。罹癌後不但身體會變得虛弱,也可能因為開刀及化學治療等影響,而出現嚴重程度不一的體重下降等情況,嚴重更會造成癌症患者延遲或中斷治療,因此適當的補充營養維持體重相對更為重要。

Q1:癌症治療的關鍵是什麼?該怎麼做才能抗發炎?



癌症治療只有一次機會,復發就很難處理。病人能做兩件事,第一是想盡辦法好好吃,避免營養不良而中斷治療;第二是保護自己不受感染。故在這目標下,如何讓病人的副作用變少以及營養狀態良好就很重要,這樣才能幫助病人完成療程。

至於為何療程中會出現副作用,其中很重要的原因是腫瘤會造成全身性發炎,並搶奪營養,癌友若是持續處於發炎狀態,營養狀態就會變差,連帶會造成體力差、體重掉、食慾下降、疲倦…甚至藥物中毒,當然治療中斷的機率就會變高,後續整體存活狀態也更差,故治療的過程中,如何透過營養來幫助抗發炎是關鍵因素。

如發現身體已發炎,除了透過其他藥物的輔助,營養補對又到位,對化療、放療的耐受力會較強,可幫助完成治療且治療效果也較佳。

Q2:很多癌友會吃營養補充品,該怎麼選擇才正確?

雞精、魚湯、高蛋白粉、靈芝、直銷萃取液:熱量與營養成分豐富度完全不足,或是醫學實證不足,不建議使用。

一般配方:以補充”均衡”營養為主,配方熱量蛋白不足,且無可幫助降低發炎的魚油EPA,治療時期請注重在補充對的”關鍵營養素-2克魚油EPA”,才能真的幫助完成治療。

癌症配方:主要針對癌友生理所需設計,熱量蛋白與其他重要維生素礦物質一次滿足,而市售產品很多, 挑選上可注意下方3點:E脂醣

E:魚油EPA
是否有魚油EPA,能否滿足2克幫助抗發炎的劑量。

脂:脂肪佔比<30%
研究指出,減少脂肪攝取可降低24%乳癌復發的風險,故美國癌症學會建議採癌友減少脂肪攝取。(<30%)    

醣:醣類比例是否在40-65%適量的範圍內
碳水化合物研究指出每天的醣類(碳水化合物)的攝取佔總熱量太低或太高,死亡風險都會升高。

無論是哪種營養補充品,是否具有多種類的癌症研究,或許國際醫學實證是否豐富、是否有藥廠嚴格把關…等 都是挑選時不可忽略的安心重點建議使用前還是先與醫護人員確認。


癌症並不可怕,只要勇敢面對、遵照醫囑,同時要有正確的營養觀念,接受營養指引的建議正確補充營養,與其和平共處並如期完成治療,才能改善生活品質,迎向健康人生。

看了這篇文章的人,也看了...

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉