• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

愛吃麵包竟會讓肛門搔癢!解決肛門癢先判斷該冰敷還是坐浴?

早安健康吳文哲 2021-06-09 | 瀏覽數 6,964
「肛門」是人體消化系統的最末端,由於主要是用來排泄食物消化完後剩下的糞便,更容易讓人覺得應該要經常清洗、保持清潔,甚至認為所有的不適,都是來自於清洗不完全導致。

然而,肛門不適或搔癢的症狀,其實會有各種不同的原因,甚至可能和吃下去的食物有關,若是單純只想透過清洗解決,有時反而會因為「過度清潔」導致症狀越來越嚴重。

「以前我們一直都覺得,肛門搔癢這件事是因為糞水一直沾在肛門附近、造成刺激。」大腸直腸外科醫師鍾雲霓解釋,「這會造成我們落入『過度清潔』的陷阱裡面。」

4大肛門搔癢常見因素!過度清潔易致肛門受傷



事實上,常見的肛門搔癢原因有四種:腸道寄生蟲、過度清潔、肛門裂傷與痔瘡等。 (編輯推薦:痔瘡擦藥不會消失不見!人人都有痔瘡,3招自救未必要動手術)

腸道寄生蟲

雖然不少人在肛門搔癢時,會直覺想到是不是有寄生蟲,但鍾醫師指出,目前大家最怕的蟯蟲盛行率是0.12%,而且大部分是分佈在8~14歲的學齡兒童,除非是住在比較偏遠的山區、飲食習慣與平地不同,否則成人得到蟯蟲感染的機會其實相當低。

此外,若是感染蟯蟲,肛門附近也會出現白色的痕跡,或是在貼身衣物看見蟲卵,雖然機率真的很低,但如果真的擔心的話,也可以直接就醫尋求協助。

過度清潔

相對而言,由於大家通常會認為「肛門就應該洗得很乾淨」的迷思,「過度清潔」反而是導致肛門搔癢的常見因素。

「肛門的構造與嘴唇非常相近,外面是皮膚,裡面是類似粘膜的組織。」鍾醫師解釋,但相對於嘴巴清洗後若覺得刺刺癢癢、有點破掉,就不會再洗;大部分的人就算是因為清潔導致肛門破皮、刺癢,還是會覺得它很髒,然後就會一直洗它。

「而這樣因為清洗,導致肛門破裂、受傷的情況,就是所謂的『過度清潔』。」她表示,如果這樣的情況不斷循環,甚至有可能導致慢性濕疹發生。

肛門裂傷

同樣是受傷導致,「肛裂」顧名思義則是因為排泄物通過肛門時,將肛門的皮膚與內粘膜撐破。聽起來或許很可怕,但事實上就算是再健康的人,都可能因為排泄物過硬,或是拉肚子時多次衝擊肛門,導致肛門裂傷的情況發生。不過這樣的症狀,其實都會自然痊癒,所以不必太過擔心。

痔瘡

至於痔瘡導致的肛門搔癢,則是常見但容易被忽略的因素。鍾醫師進一步解釋,痔瘡其實是肛門周圍的血管老化導致,由於血流會變得不那麼順暢、血管容易膨脹,「而在漲縮的過程中,也會有像是有蟲在蠕動的感覺。」

半夜搔癢=有蟲?醫師:肛門癢都易發生在夜裡

因為認為蟲是夜行性動物,因此許多民眾會認為「只要晚上肛門癢,就是有蟲導致」,對此鍾醫師也說明,不論是什麼原因,肛門癢本來就容易發生在夜裡,因為肛門是交感與副交感神經抗衡最明顯的地方,入夜之後交感神經對肛門的控制力會降低,由副交感神經主導,因此所有腸胃道症狀,都容易在入夜後發生。

想要緩解肛門搔癢,因應症狀不同,必須採取的解法也不盡相同!下一頁醫師詳細解析
你可能會喜歡...
標籤: 生活知識影片 肛門搔癢 肛門 痔瘡 肛裂 坐浴 冰敷 身體清潔 食物過敏 鍾雲霓醫師

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉