• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

血管堵塞會催生痔瘡!堵住的「血栓痔」3招教你清瘀血

早安健康鍾佩錦 2021-07-26 | 瀏覽數 5,350
痔瘡是肛門血管,老化、鬆弛、脫垂所形成的腫脹組織;因為局部血管老化,通過血管的血流會變慢,形成血塊塞住血管的機率就會提高。

大腸直腸外科鍾雲霓醫師說明,當痔瘡組織內結成一塊塊的血塊,便會帶來局部充血、腫脹、疼痛難耐,甚至結成堅硬團塊,也就是形成我們所說的「血栓痔」。

血栓痔與一般痔瘡的差別?



「內外痔瘡的白話翻譯,就是肛門內外老的血管。」鍾雲霓醫師說明,血管一旦老化就不會像絲線網一般平貼肛門,而是會像桑葚球一般凸出、掛在肛門壁上方。當血管年輕時,血液能夠順暢流通,但當血管老化,血液流過的速度就會變慢,加上血液具黏稠度,就可能形成血塊塞在裡面。

而若血管中有血塊,就會堵住血路,後面血液無法通過這整區就會全部「回堵」,而塞住的部位就會漸漸由軟變硬,整個痔瘡就會非常疼痛。鍾雲霓醫師表示,若真的處於血栓痔急性期,非常不舒服時,可以「泡溫熱水」舒緩,有助消融血塊,後面的血液可能有機會把它沖散,就會恢復為平常比較軟的痔瘡。

形成血栓痔的原因?



鍾雲霓醫師說,有幾個大方向是可能的原因。

  • 灌流血液增多:突然吃了非常燥熱、辛辣的食物,或喝了酒導致血突然變多,加上血管老化血流速度慢就容易堵塞。
  • 懷孕:骨盆腔的血會增多1.5倍,血灌進來多了,血栓的機率就增高。
  • 血管老化:單純的老化導致血流變慢。

「血栓痔的發生不見得是我們做錯了什麼。」鍾雲霓醫師坦言,有時候就是單純的血管老化造成的血栓,就算這次血液順利通過了,因為是老血管就比較容易再來第二次、第三次,疼痛腫脹的再發機率較高。

而由於血栓痔是血液循環差導致,特別容易在「疲累、睡不好、特別忙或出去玩走很久的路」等時機發作,經常會讓人很困擾,因此鍾雲霓醫師也建議,可以在發生血栓痔時就接受手術,趁著可以好好休養的時候動手術,一勞永逸。「我們沒有必要像抱個炸彈在肛門這個地方,建議找個時間把它好好處理了。」

碰到很痛的血栓痔該怎麼辦?



若是血栓痔發作卻暫時無法就醫,可以先用「溫水坐浴」泡軟血塊,達到舒緩效果。

而到了門診,醫師則可以幫忙「挑血塊」,鍾雲霓醫師說明,醫師會從整包堅硬的血塊上,有點類似「挑痘痘」的概念,先觸診找出壓力很高的突破點,再用小針頭挑開並擠出血塊,「挑的過程可能會痛一下,但過了之後大概就能完全緩解症狀,甚至連止痛藥都不必吃。」

然而,挑血塊的做法也有其限制,像是血塊不能太深,要離表面近一點。如果血塊位置較深,醫師挑的過程中必須穿過很多組織,「光想就知道破壞很大」,此時就會建議患者直接手術比較合適。

鍾雲霓醫師額外提醒,若是處於孕期則不適合手術,只能暫時以挑血塊的方式協助度過這段時間,因為胎兒不斷長大的過程中,骨盆腔的血流就會不斷灌流進來直到生產的前一刻,等到生產完「減壓」後,就可以安排手術。


看了這篇文章的人,也看了...

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉