• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

壓力大、睡不好?多吃家裡就有的3食材快速消疲勞

19.8 K 收藏13
壓力大、睡不好?多吃家裡就有的3食材快速消疲勞

【早安健康/曾啟翔整理編輯】現代人工作繁忙、壓力大,有時候假日也必須工作,長期下來想必相當疲勞。想要消除疲勞,除了透過充足的睡眠之外,其實有些食材因為其富含的營養成分,也能夠有效幫助身體消除疲勞喔!

消除疲勞的食材

雞胸肉

當精神或肉體呈現疲勞時,會產生一種「疲勞因子FF」的蛋白質,若身體持續累積這種因子,會加速細胞死亡,疲憊感加重,不過身體裡還有一種「疲勞修復因子FR」,可以減少FF的作用力,換言之這種因子一多,疲勞感就會消失。

雞胸肉中富含一種「咪唑縮二胺酸」,有助抑制FF,並增加FR,這種胺基酸廣泛存在於旗魚、鮪魚等洄游魚類,牛、豬肉和雞肉也都有,其中雞胸肉的含量特別多,而且這種胺基酸消除疲勞的速度是維生素C的兩倍!

所以如果將雞胸肉搭配富含維生素C的產品,效果會更好,雞胸肉也不僅限於水煮,這種胺基酸很耐熱,即便是用炸的,營養也不會流失。

蒜頭

維生素B1是一種可以消除疲勞的維生素,但它屬於水溶性,攝取過量還是會被排出體外,不過蒜頭有俗稱「蒜素」的硫化物,跟維生素B1結合,會變成「蒜硫胺素」,可長期保存於血液中,發揮消除疲勞的功用,重點是蒜頭本身就擁有維生素B1,效果特好!

除了消除疲勞外,蒜還能促進腎上腺分泌,刺激交感神經增加活力,擴張微血管改善血液循環,具有抗寒、溫暖身體的作用。



醋裡面含有檸檬酸,可以幫助多餘的葡萄糖轉為肝糖,儲存於雞肉或肝臟,轉作為活動能量,若跟碳水化合物一起攝取,能促進能量生成,消除疲勞。

除了消除疲勞,檸檬酸還能增加鈣吸收,舒緩因精神疲勞帶來的憂鬱感。

食譜推薦

修復組織、促進代謝:雞肉燉南瓜(4人份)

材料:雞胸肉300公克、南瓜500公克、香菇6朵、薑2片、高湯1杯、水3杯。

作法:
1、雞肉切塊汆燙,香菇對切,南瓜洗淨,去籽切塊。
2、雞肉、香菇、薑、高湯和水放入鍋中,煮約10分鐘後再加入南瓜,加1/2匙鹽巴調味。


資料來源:《1日5分鐘,搞定自律神經失調》/伊藤克人/方舟文化

資料來源:《超級健康食物排行榜》/潘懷宗/康鑑文化

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode