• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

頸動脈敲敲操!刺激淋巴穴道,提神又排毒

URL
瀏覽數287,611 收藏87
頸動脈敲敲操!刺激淋巴穴道,提神又排毒
【早安健康/白乙君編譯】救命,還是好想睡!頭腦昏昏沉沉,提不起勁又脾氣暴躁嗎?雖然曬曬太陽、吃香蕉堅果等食物都可以助你一覺好眠,隔天起床不再疲憊;但想要立即提神醒腦、開啟一天的好心情,不妨試試日本腦生理學者有田秀穗發明的「超簡單敲敲醒腦操」!不僅能活化血清素、給你好精神,還有促循環、排廢物的效果,讓你每天都神清氣爽。

日本腦生理學者教你「頸部敲敲操」

日本「血清素研究第一人」、東邦大學名譽教授有田秀穗所發明的敲敲體操,藉由刺激運輸血液至腦部的主要動脈「頸動脈」與「椎骨動脈」,活化血清素的同時,還能促進大腦的血液循環,達到醒腦作用。

◎頸骨動脈敲敲操

【步驟】
1. 坐在椅子上,挺直後背,將背肌伸直。
2. 將脖子向左斜倒,左手握拳在頸部輕敲50次。

3. 再將脖子向右斜倒,右手握拳輕敲50次。

◎椎骨動脈敲敲操

【步驟】
1. 坐在椅子上,挺直後背,將背肌伸直。
2. 右手握拳,在後頸部的右側輕敲50次。
3. 再換左手,輕敲後頸部的左側50次,即可收操。

「頭部敲敲操」刺激穴道與淋巴

人體在睡覺時,血液流動緩慢,血壓偏低,若是起床後血液與血流沒有回升,就容易昏昏欲睡。日本健康網站「BUI.JP」提供了敲敲頭部就能刺激穴道與淋巴管,促進全身的血液與淋巴循環,將氧氣與營養運輸到大腦的方法,同時也能排出體內老舊廢物與有害細菌,達到淨化身體的效果。

◎頭部敲敲操:側頭部→頭頂→前額

【步驟】
1. 雙手的拇指握在拳頭裡。
2. 在兩耳周圍(側頭部),以舒服的力道輕敲50次。

3. 從側頭部移動到頭頂,一樣輕敲50次。

4. 再以拇指在外的握拳姿勢,輕敲前額50次。

※需注意的是,做敲敲操時要集中注意力,若是同時看電視或手機,大腦會無法順利分泌出血清素唷。