• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

搭車頭暈想吐好難受!減緩暈車症狀的5穴位按摩法

61.2 K 收藏7
搭車頭暈想吐好難受!減緩暈車症狀的5穴位按摩法
【早安健康/周舒涵編譯】難得周末假期出去玩,但在搭乘交通工具的路上,深受暈車困擾的人玩興總是會被消磨大半,根據知名入口網站naver的整理,其實只要提前做好準備,隨身攜帶可以抑制暈眩症狀的食物,並搭配進行適當穴道按摩的話,都可以有效預防暈車症狀,除此之外也要告訴您行車途中的注意事項,只要準備萬全並保持放鬆心情,就可以克服惱人暈車症狀快樂出遊!

巧克力梅干都有用,跟著車子搖擺就對了

如果知道自己可能要坐長途車的話,可以在包包裡事先準備具有抑制暈車功能的食物或飲料,以備不時之需。例如可使血糖上升、具有醒腦功用使暈車症狀比較不會發生的巧克力、糖果等。碳酸飲料則可以調整胃部的狀況和自律神經,另外梅干會使口腔分泌大量唾液,唾液可調整位於耳朵的三半規管平衡,梅子的酸味亦可抑制暈眩想吐的感覺。

坐車的時候也要注意不要將視線焦點放在太近的地方,眼前景色的快速變化可能會使視覺產生混亂,盡量看向遠方較有助於放鬆。乘車的姿勢則盡量保持頭部與頸部不要移動,將身體靠在椅背上,隨著車身搖擺,並且在車子轉彎的時候也跟著一起傾斜。另外也可和車內的人談話,或是玩點接龍、唱歌之類的小遊戲,讓注意力轉移。

心理狀態很重要,車內保持空氣流通

行車的時候不要進行滑手機、看書、打遊戲等會讓眼球一直移動的活動,也要避免在睡眠不足或是過勞的狀態坐車,盡量穿著寬鬆的衣物,不要讓脖頸以及腰部受到太多的束縛,並且不要使用香水、止汗劑、髮型用品、車內芳香劑等會有味道的產品,可以打開車窗保持空氣的新鮮以及流動。

也盡量不要在空腹或是吃得太撐的狀態下坐車。除了生理以外,心理狀態對暈車症狀的產生與否有很大的影響,盡量使心情保持放鬆,不要在乘車的時候去思考太多複雜的事情,並且不要一直想著「我會暈車」這件事,會讓症狀減輕一些。

咬大拇指第一關節、按穴道減輕暈車症狀

如果開始產生暈車症狀,則可以相隔約15秒鐘咬一次自己大拇指的第一關節試試看。大拇指第一關節的神經與眼睛、耳朵的神經相連,透過咬手指可以讓痛覺的刺激反應傳遞到腦部,因為痛覺的刺激比暈眩反應的傳遞還要來得快,因此可以緩和暈車的症狀。

除此之外,還可以透過穴道的按壓來減緩暈車症狀,在手臂內側距離手腕1.5根指頭的地方,有個穴道名為「內關」,在乘車前約20分鐘左右,就可以用另外一隻手的大拇指按壓,或是使用膠帶將一顆米粒固定於此位置之後再搭車,都是有效減緩暈車的方法。

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode