• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

超簡單動動手指操,就能有效活化大腦

65.7 K 收藏12
超簡單動動手指操,就能有效活化大腦
【早安健康/白乙君編譯】家中長輩隨著年齡增長,逐漸出現健忘症狀,不禁令人有些憂心。日本杏林大學醫學部古賀良彥教授表示,除了藉由健康的飲食、規律的運動來維持身體機能,還可以用簡單的手指體操活化人類的「第二個腦」,預防失智與跌倒!

研究證實!動動手指操,有效活化大腦

由於手指上布滿許多感覺神經,藉由充分活用手指,能刺激腦部的血液流量,達到活化大腦機能的功效。此外,古賀教授對一名健康男性進行大腦的活動測試,發現進行手指體操時,大腦的前額葉(記憶與學習區域)的血流量有顯著地增加,手指體操的確能活化大腦!

日本東京都老人綜合研究所,為了預防高齡長輩跌倒傷身,分享了3招手指動動操,讓人可以隨時隨地、無時無刻,想到就做一做手指動動操,讓大腦變得更靈敏!

動動手指操,活化大腦防失智

【動作1】伸展彎曲指關節

步驟
1. 雙腳打開與肩同寬,自然地將手肘彎曲呈90度角。
2. 張開手指。
3. 以第2個指關節為軸心,彎曲手指。
4. 再度張開手指,指尖用力,並重複彎曲與伸展手指10~15次。

【動作2】雙手指尖互點

步驟
1. 將雙手指尖合併於胸前。
2. 手指相互施力,施力的同時慢慢地將手掌合起,持續按壓5秒後,放鬆手指,並反覆動作。
3. 在進行指尖相互施力時,可將手肘稍微舉起,使活化大腦的刺激效果更好。

【動作3】下壓手掌,延展手指

步驟
1. 左邊手掌朝上,並將手臂伸直。
2. 以右手下壓左手的食指~小指,手指根部會有延展的感覺,搭配深呼吸,並維持5秒。
3. 5秒後可放鬆手臂,稍坐休息後,重複5~10次,即可換手操作。



精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode