• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

吃辣死亡率降14%!花椒、薑蒜等香辛料防癌抗發炎

20.9 K 收藏11
吃辣死亡率降14%!花椒、薑蒜等香辛料防癌抗發炎

【早安健康/馮鈺婷編譯】愛吃辣的人有福了!中國北京大學公共衛生學院副教授呂筠,調查了50萬左右的中國民眾之後發現,每周吃辣三次以上的人,死亡率降低14%,罹患癌症、心臟病、呼吸器官疾病的比例也較低。怕吃辣的人,也不妨嘗試看看綜合甜、辣、酸、鹹、鮮、麻的四川「怪味醬」,豐富的味覺不僅有益健康又百搭,製作方式也相當容易!

好處多多的辣椒素

研究顯示,辣椒當中所含的辣椒素(Capsaicin),可以改善肥胖問題、抗氧化、抗發炎,還可以預防癌症。辣椒以外的香辛料,如花椒等,對健康也有好處。

呂筠於2004~08年間,調查了中國48萬7,375名30~79歳的健康民眾(罹患癌症、心臟病、中風的人除外),並且追蹤調查至2013年,探討平日吃辣的頻率和死亡率之間的關係。

經研究後發現,和每周吃辣不到一次的人相比,每周吃辣1~2次的人死亡率低10%、每周吃辣3次的人死亡率低14%。罹患癌症、心臟病、呼吸器官疾病的比例也較低。男女結果並無差別,但是不喝酒的人效果更明顯。這項研究成果刊載於《英國醫學期刊(BMJ)》。

生辣椒更有效

此外,食用生辣椒的人,也比食用乾辣椒、辣椒油、辣椒醬的人,更不容易死於癌症、心臟病、糖尿病。呂筠說明,這是因為生辣椒中含有豐富的辣椒素、維生素C,這些營養素可能與降低死亡率有關。

然而,她也強調,這次的研究僅為觀察研究,不能證明直接的因果關係,若要將結果一般化,必須研究其他族群佐證。

就愛這味!日本當紅的「怪味醬」

日本今年當紅的調味料,是來自中國四川的「怪味醬」。這種醬料融合甜、辣、酸、鹹、鮮、麻於一身,獨特的味道讓人欲罷不能。日本生活資訊網站All About甚至為它製作專題報導,人氣程度可見一斑。

其實,除了辣味有益健康外,甜、酸、鹹味也有各自的好處,適時補充糖分可以讓血糖回到正常值,酸味的來源如醋可以抑制脂肪堆積,適量的鹽亦可補充體內電解質。怪味醬除有益健康外,製作也很方便,只要將所有材料備齊之後混合即可。

以下介紹怪味醬的做法:

材料:

砂糖 大茶匙2又1/3匙

醋 大茶匙1匙

醬油 大茶匙2匙

豆瓣醬 小茶匙1匙

辣椒油 小茶匙1又1/2匙

白芝麻醬 大茶匙2匙

生薑泥 小茶匙1/2匙

蒜泥 小茶匙1/2匙

蔥末 5公分

花椒(粉) 小茶匙1/2匙

魚露 小茶匙1/5匙

※若無魚露,可以醬油小茶匙1匙代替。

做法:

將全部材料混合均勻,即可製成怪味醬。

※若放入煮沸消毒過的容器內,可保存一周左右。

請放置冰箱冷藏保存。


精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode