• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

立春陽氣升!肝火旺傷脾胃,菠菜山藥4食材打造瘦體質

瀏覽數 113,709
立春陽氣升!肝火旺傷脾胃,菠菜山藥4食材打造瘦體質
【早安健康/曾啟翔整理編輯】2月4-5日的「立春」,是整年的第一個節氣,此刻的大地復甦,萬物由此生發,但俗話說「春天後母面」,此時氣候陰晴不定、冷暖無常,對免疫調節能力較弱的老人、小孩及患有心血管、呼吸道疾病的族群而言,特別要注意身體,可以選擇慢跑、散步等運動,促進血液循環、免疫力的提升。

立春氣候多變化 多吃蔥薑蒜等調節免疫機能


順應立春多變的氣候,飲食注意不要過於燥熱,減少辛辣、油炸、燒烤等刺激性食物,可以多吃蔥、薑、蒜、枸杞、洋蔥、山藥及富含蛋白質的蛋豆魚肉類,有助提升免疫調節機能。

立春後陽氣逐漸回復,肝氣也跟著旺盛,要注意調養胃氣,避免肝氣過剩反而傷害了脾胃,此時是最容易發胖的季節,但同時也是減重開始的好時機,可以按摩竅陰穴(腳趾伸直,找到位於腳趾第四指指緣外側處、靠近指甲腳邊緣),可以幫助開通膽經陽穴,幫助陽氣留住全身,帶動血氣循環,為瘦身打好底子。

時令養生食材推薦

1、甜椒:抗白內障、心臟病、癌症,防止身體老化。
2、桃子:豐富膳食纖維促腸胃蠕動、防便祕。
3、菠菜:防止肌膚乾燥、滋潤腸道,改善排便。
4、山藥:補脾益氣、潤肺化痰。

時令食譜推薦

和風芝麻菠菜
材料:菠菜350公克、烤過的白芝麻10公克、淡醬油60c.c.、味醂10c.c.、冷開水10c.c.、細砂糖3公克。

作法:
1、波菜去除根部洗淨,放入水中汆燙約1分鐘,撈出泡入冷開水中。
2、待作法1降溫後撈出瀝乾,整齊排入竹簾中捲起擠乾水分,最後切成約5公分長的段狀,排入容器中。
3、將所有調味料放入小碗中拌勻,均勻淋在作法2菠菜上,最後撒上白芝麻。

下一頁看更多時令食譜推薦,更要教你跟著節氣養生律動!

標籤: 節氣養生 立春 免疫系統 護胃 肝臟排毒