• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

多酚強化血管彈性+60秒抖抖操,7習慣改善靜脈曲張

134.1 K 收藏41
多酚強化血管彈性+60秒抖抖操,7習慣改善靜脈曲張
【早安健康/白乙君編譯】不只久站,久坐也會得 靜脈曲張!根據日本Covidien株式會社表示,中年以上的女性,發生靜脈曲張的機率較高,此外經常久站久坐,搬重物或長期便祕的朋友也容易發生靜脈曲張。除了藉由穿彈性襪減緩症狀的擴張,還可以藉由以下介紹的腿部按摩、睡前手腳動動操,多攝取含「多酚」的食材,新增7個生活習慣,日常生活中就預防與改善。

何謂靜脈曲張?

由於腿部靜脈管內的靜脈瓣閉鎖不全,導致血液循環不良,靜脈血壓過高,就會出現腿冒青筋、雙腿浮腫、抽筋、色素沉澱等症狀。若長期放置不管,有可能會導致鬱血性皮膚炎、皮膚潰瘍,需耗費長時間才能治癒。

高齡者、女性、孕婦、身體肥胖與便祕,有家族病史的人較容易得到靜脈曲張,此外1天站立超過10小時以上的人,不僅易得到靜脈曲張,也更容易惡化產生併發症。

【預防靜脈曲張】按摩與運動,多吃葡萄、綠茶、高麗菜

1. 按摩小腿

睡前、入浴前或是午後休息的時候,坐下以雙手的掌心由下往上朝心臟的方向撫摸腿肚,力道無需過大,只需將手掌貼緊小腿的皮膚即可達到效果,按摩1次約2~3分鐘,每天可重複數次。

2. 運動與水中漫步

運動有助於改善全身體液循環,鍛鍊小腿能夠強化小腿肌的幫浦功能,把血液從下半身往上推送回心臟,防止血栓形成。此外,藉由水中漫步或是游泳時的水壓與浮力按摩,同樣能夠預防靜脈曲張。

3. 攝取多酚:葡萄、紅酒、綠茶、高麗菜、橘子、巧克力

血壓升高與便祕會使靜脈壓力增加,加速症狀惡化,因此應減少攝取鹽分與油脂太多的食物。此外,食物中的「多酚」能夠強化血管彈性,促進血液回流,可藉由攝取紅酒、綠茶、葡萄、高麗菜、橘子與巧克力預防靜脈曲張。

【改善靜脈曲張】手腳動動操,新增7個生活習慣

1. 睡前手腳動動操

靜脈曲張

步驟
1. 躺在床上,朝空中舉起雙手與雙腳,藉由重力作用促進血液循環。
2. 抖動四肢60秒,就能達到預防與改善症狀的功效。

2. 新增7個生活習慣

1. 坐著時,腳跟貼地,翹起腳尖,並重複數回。
2. 直立時踮起腳尖,並重複數回。
3. 空中腳踏車。
4. 久站每1~2小時需坐下休息片刻。
5. 養成走路的習慣。
6. 睡前抬腿,睡覺時在腿下放枕頭,抬高腿部。
7. 避免穿過緊的褲子與鞋子,阻礙血液循環。


踮踮腳尖,久坐小腿不水腫

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode