• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

踮踮腳尖,久坐小腿不水腫

27.6 K 收藏2
踮踮腳尖,久坐小腿不水腫
【早安健康編輯部】《黃帝內經》曾說「久坐傷肉」,尤其是長時間坐車或是坐飛機的經濟艙,可供人體活動的範圍很小,還要長時間坐著不動,保持同一種姿勢,會使周身氣血運行減緩,降低全身的血流速度,造成自發性腿肚子痛、腿部腫脹、局部發熱、行走痛、不能行走等症狀。如果沒有及時治療,還會造成下肢靜脈閉塞,破壞靜脈瓣膜,誘發肺栓塞,嚴重的甚至會引發生命危險。

醫學上,將這種因乘坐飛機旅行,導致雙下肢靜脈血液淤積形成血栓, 下飛機後血栓脫落,隨血流經右心室到達肺動脈,阻塞肺動脈而形成「肺栓塞」的病症叫做「靜脈血栓症」,也稱「經濟艙綜合症」。美國前總統尼克森在1974 年由於訪問需要,經常長時間乘飛機往返於奧地利、中東、埃及等地,結果因久坐飛機,引發左腿深度靜脈血栓, 差點危及生命。

這種病雖然在長時間的飛機、火車旅行中最為常見, 但並不是說不出門旅行就沒有患病的風險。事實上,這種病症在中國還有一個名字,叫「麻將綜合症」,因為在麻將桌上發作率最高。

症狀:長時間久坐造成的腿部腫脹、疼痛。

實用小妙方:踮腳尖抬後跟 讓血液流通
做法:站在走道上或者座位旁邊,踮起腳尖,抬起後跟,每次動作持續幾秒,抬放10~15次,每隔1~2小時活動一次。


長途旅行時不要久坐,儘量多活動,如果因為人多不方便行走,可以每隔一、兩個小時「踮踮腳尖」,讓血液流通,這個動作可以迫使腿部肌肉收縮,把血液壓向靜脈,避免血栓的發生。

貼心小提醒:
* 旅行中儘量不要喝酒或長睡,可以多喝水或檸檬類飲品,每小時喝500毫升,促進血液循環。
* 搭飛機或坐長途車時,不要穿緊身衣褲,衣服儘量保持寬鬆,或者穿專門的醫用彈力襪。
* 一旦發現腿部出現腫脹、疼痛、小腿痛、腿上皮膚發熱、變色,並且出現呼吸急促或深呼吸時疼痛等症狀時,應及時到醫院血管外科檢查。


本文摘自:《文明病STOP! 68個解痛妙方,解決常見惱人疼痛》
作者: 田貴華
出版社:旗林文化



春茶新上市!茶飲滿1000再現折100!http://goo.gl/95cW1H

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode