• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

1分鐘瘦大腿操活動深層肌肉,讓卡路里加倍消耗

59.5 K 收藏30
1分鐘瘦大腿操活動深層肌肉,讓卡路里加倍消耗

【早安健康/馮鈺婷編譯】想瘦身的人一致公認超難瘦的大腿,是不是也讓你煩惱不已?側身站在鏡子前看看,你的大腿鼓鼓的嗎?再看看正面,你的大腿間還看得到縫隙嗎?瘦身專家兼All About網站專欄作家村上加奈子,教你如何透過1分鐘柔軟操,來活動大腿深層肌肉,打造完美大腿線條!

透過柔軟操,放鬆大腿前側、後側肌肉

大腿前側肌肉稱為「股四頭肌」,是人體最大的肌肉;而大腿後側肌肉則稱為「股二頭肌」。前後側肌肉一起控制膝蓋彎曲、伸展的動作。想要找回大腿間縫隙、擁有一雙美腿,就該從這些肌肉開始訓練起。

大腿粗可以透過柔軟操來改善。柔軟操能夠放鬆肌肉、增加肌肉柔軟度,還能促進血液循環。肌肉狀況也和卡路里消耗有關,因此肌肉狀況好的話,還能打造易瘦體質。而身體僵硬的人也不必擔心,村上加奈子所介紹的2種瘦腿操,連硬骨人也能輕鬆做到!

確認現況

開始做柔軟操之前,可以先側身站在鏡子前面,確認自己大腿前側有多鼓;還可以摸摸看,確認大腿肌肉的硬度。活動身體後,該部位因為血液集中,無法馬上看出變化。但是快的人只要睡一個晚上,隔天起來之後,就能感覺有所不同。

柔軟操重點

重點1:盡量放鬆,不應勉強自己。施予肌肉較重負擔,並不會較快看到成效。
重點2:若覺得痛,可能是因為用力過猛,這時應修正自己的動作。
重點3:自然呼吸,把注意力放在呼吸上,可以讓心情平靜下來。
重點4:一個姿勢做20~30秒即可,若覺得舒服,也可以做久一點。

身體僵硬也OK!2種大腿柔軟操

專攻大腿前側,消除正面胖大腿

步驟
瘦大腿操
動作1:坐在地上,雙手撐在身後,雙腿伸直,身體稍稍後傾。

瘦大腿操
動作2:右腳向外彎曲,靠近臀部。右腳腳踝彎曲或伸直都可以。

瘦大腿操
動作3:努力讓右腳膝蓋碰到地板,腰往左方扭轉。用手摸摸右邊大腿,更能將意識集中在想要訓練的肌肉上。讓髖關節和大腿充分放鬆後,再換邊做同樣的動作。

專攻大腿後側,打造腿縫更顯瘦

步驟
瘦大腿操
動作1:左膝跪地,右膝立起來,兩腳距離為髖關節的寬度。

瘦大腿操
動作2:上半身向前倒,雙手撐地。輕輕伸直背部,放輕鬆。

瘦大腿操
動作3:臀部和地板平行,一邊感受大腿內側肌肉,一邊將臀部向後帶。背部和大腿內側充分放鬆後,再換邊做同樣的動作。

※拉得太用力會讓肌肉緊張,引起伸張反射,肌肉反而會收縮,因此做得舒服就好,不要太勉強。身體僵硬的人,向前傾倒時彎著背部也沒有關係,也不妨在鏡子前面做,邊做邊確認身體的僵硬程度,透過柔軟操一天天放鬆僵硬的地方。


精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode