• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

長期彎腰駝背讓腦部退化!1招伸展徹底活腦正姿勢

32.4 K 收藏10
長期彎腰駝背讓腦部退化!1招伸展徹底活腦正姿勢

【早安健康精選書摘】各位現在應該已經了解,抗重力肌與腦部的密切關係。過去,我們習慣將還不會走路的孩子放進學步車,以輔助他們行走。但現在幾乎沒有人這麼做,各位知道為什麼嗎?根據國外的研究報告顯示,長時間把孩子放進學步車,對腦部發育有極大的不良影響,所以現在沒人使用嬰兒學步車,在美國更是嚴禁銷售。

唯有透過爬行或扶著學步的嬰兒,順從人類最原始、自然的發展過程,才能充分訓練抗重力肌;若此階段將孩子放進學步車,便無法刺激抗重力肌,孩子非旦走不穩,也無法充分刺激腦部活化,影響發育。

然而,不只嬰兒階段需要鍛鍊抗重力肌,其實我們終其一生,都必須訓練抗重力肌。身體會因不同原因,包括壓力、情緒等,產生不良姿勢,導致抗重力肌逐漸失去力量,間接影響腦部的功能。

坐下時請挺直背部,可訓練抗重力肌

缺乏力量的抗重力肌,會使我們的身體產生什麼狀況呢?以太空人為例,他們雖然長期待在無重力的環境下,也必須強迫刺激抗重力肌,否則回到地球後,將無法適應地心引力。

過去的太空船狹小,迫使太空人窩在窄小的空間度日,無法伸展肌肉。因此,我們常在新聞中看到,太空人返回地球後,通常無法站立,必須被人攙扶而下;而現在的太空船內部較寬敞,肌力訓練的研究也更進步,但回到地球後,仍需要相當長的一段時間復健,才能恢復正常生活。除此之外,因為抗重力肌與腦部密切相關,導致太空人的思考能力也會出現衰退。

所以,我總是不厭其煩地叮嚀各位,絕對不能坐在太軟的沙發上,長期維持彎腰駝背的坐姿。因為沙發會使我們的身體整個陷下去,無法訓練抗重力肌,導致如同太空人一般,處在無重力狀態,間接使腦部退化。

長時間以慵懶的姿勢坐著,容易破壞身體平衡。因此,坐下時務必將背部挺直,讓重量垂直施加在坐骨上,達到持續訓練抗重力肌的作用。

活腦力減壓操

伸展部位:闊背肌、三角肌、肱肌、斜方肌、肩胛骨內緣肌

1.呈站姿,雙腳打開至與肩同寬,吸氣,將雙手緩緩置於頭頂上合掌,想像自己是一棵大樹,徹底伸展上半身。

2.手心朝上,慢慢地將雙手放下至與肩膀同高,維持5秒。

3.吐氣並慢慢將雙手放下至身體兩側。請重複雙手舉高、放下的動作,共3次。



效果:

·提升腦部活動,激發衝勁。
·柔軟僵硬的肩膀。
·改善沮喪心情。


精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode